Agosto, bom gosto! Afinal, é chegada a boa safra dos
morangos e, para brindarmos a "rainha das frutas", resolvi trazer
para todos vocês esta simples e fantástica receita de Pavê Silvestre de
Morangos do Chef Álvaro Rodrigues.
Espero que gostem, façam para a família ou para os amigos ou, ainda aproveitem
toda a receita para preparar um delicioso bolo refrescante de morangos.
Ingredientes:
200 g de biscoitos champanhe com açúcar fino ou tipo inglês
250 g de creme de leite pasteurizado batido com açúcar a gosto em ponto de chantilly
500 g de morangos frescos lavados e picados
Calda para umedecer:
½ lata de leite condensado (200 g)
½ xícara (chá) de creme de leite pasteurizado ou leite fervente
¼ xícara (chá) de água filtrada e fria
½ xícara (chá) de morangos lavados e amassados com o garfo
1 colher (chá) rasa de essência de morangos de boa qualidade
30 ml de Licor de Morangos
Modo de preparo:
Em uma tigela média amasse os morangos com auxílio de um
garfo. Junte os demais ingredientes e envolva até ficar homogêneo. Empregue
como segue abaixo.
Creme Silvestre: (*)
1 embalagem de pó para pudim sabor morango
300 ml de leite integral frio
150 g manteiga extra sem sal temperatura ambiente
125 g de açúcar de confeiteiro peneirado
1 lata de creme de leite sem soro em temperatura ambiente (240 g)
1 colher (sobremesa) de pasta de frutas silvestres (opcional)
2 colheres (sopa) de licor de Frutas Silvestres ou de morango
1 colher (café) de essência de morangos de boa qualidade
Modo de preparo:
Em uma panela média dissolva o pó para pudim com o leite
frio e leve ao fogo, mexendo sempre até formar um creme firme. Deixe esfriar
completamente em temperatura ambiente e reserve.
Bata na batedeira a manteiga macia com o açúcar de confeiteiro até obter um creme fofo e brilhante, Junte o pudim pronto aos poucos e continue batendo na batedeira até obter um creme uniforme e brilhante.
Por último adicione o creme de leite, colher a colher, os aromas e envolva delicadamente com auxilio de um fouet.
Bata na batedeira a manteiga macia com o açúcar de confeiteiro até obter um creme fofo e brilhante, Junte o pudim pronto aos poucos e continue batendo na batedeira até obter um creme uniforme e brilhante.
Por último adicione o creme de leite, colher a colher, os aromas e envolva delicadamente com auxilio de um fouet.
Decoração:
250 g de morangos médios lavados, escorridos e cortados ao meio
½ xícara (chá) de geleia de brilho transparente ou vermelha
Folhas de chocolate ao leite CALLEBAUT
Montagem:
Monte este delicioso pavê em uma taça de pé alto ou em taças
individuais intercalando camadas de pequenas colheradas de chantilly batido,
pequenas colheradas de Creme Silvestre, morangos picados e drenados (dicas do
chef - abaixo), biscoitos umedecidos na calda e assim até terminar todos os
ingredientes, sendo que a última camada deverá ser de chantilly batido. Deixe
gelar por algumas horas ou até o dia seguinte, decore conforme a foto e sirva
bem gelado.
O rendimento será de 10 porções.
O rendimento será de 10 porções.
Dicas do Chef:
Se preferir utilize fatias de pão de ló branco ao invés dos biscoitos.
Utilize um bom creme de leite pasteurizado para obter um chantilly de qualidade. Deixe gelar bem antes de bater e bata em velocidade média com uma ou duas colheres de açúcar de confeiteiro até ficar com picos firmes. Não bata demais para não talhar.
Para obter êxito no Creme Silvestre vão ai algumas dicas: é de suma importância que o "pudim" cozido esteja frio, porém não gelado.
Não é aconselhável usar nada gelado na hora de bater o creme Silvestre na fase final. Isto implicaria um creme talhado pelas diferenças de temperaturas e pela presença da manteiga.
O creme de leite de lata deverá ser gelado por duas horas. Em seguida abra o fundo da lata, retire todo o soro e deixe voltar à temperatura ambiente para bater o creme.
Caso o creme venha a talhar, basta você levar a tigela do creme por 30/40 segundos ao micro-ondas e pronto: bata o creme com auxilio de um fouet e repare que, em segundos, ele ficará lindo, brilhante e homogêneo.
Quando preparar a calda de morangos utilize aqueles morangos feios, mais verdes, ou mesmo aqueles bem grandes, enfim...
Guarde com carinho a receita também desta calda, ela serve para umedecer todos os outros tipos de morangos que você fará nesta safra. Experimente e comprove.
Se preferir utilize fatias de pão de ló branco ao invés dos biscoitos.
Utilize um bom creme de leite pasteurizado para obter um chantilly de qualidade. Deixe gelar bem antes de bater e bata em velocidade média com uma ou duas colheres de açúcar de confeiteiro até ficar com picos firmes. Não bata demais para não talhar.
Para obter êxito no Creme Silvestre vão ai algumas dicas: é de suma importância que o "pudim" cozido esteja frio, porém não gelado.
Não é aconselhável usar nada gelado na hora de bater o creme Silvestre na fase final. Isto implicaria um creme talhado pelas diferenças de temperaturas e pela presença da manteiga.
O creme de leite de lata deverá ser gelado por duas horas. Em seguida abra o fundo da lata, retire todo o soro e deixe voltar à temperatura ambiente para bater o creme.
Caso o creme venha a talhar, basta você levar a tigela do creme por 30/40 segundos ao micro-ondas e pronto: bata o creme com auxilio de um fouet e repare que, em segundos, ele ficará lindo, brilhante e homogêneo.
Quando preparar a calda de morangos utilize aqueles morangos feios, mais verdes, ou mesmo aqueles bem grandes, enfim...
Guarde com carinho a receita também desta calda, ela serve para umedecer todos os outros tipos de morangos que você fará nesta safra. Experimente e comprove.
(*) Nota: A minha repaginada nesta receita foi o recheio que
troquei por uma mousse de morangos. . Perfeita e recheia bem qualquer bolo.
Você pode também substituir os morangos frescos por polpa de morango ou até
mesmo suco em pó sem açúcar.
Aqui segue a receita:
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 caixinha de gelatina sabor morango
2 colheres (sopa) rasas de gelatina em pó sem sabor
½ copo (requeijão) de água
1 copo (requeijão) de chantilly batido (medir antes de
bater)
1 copo (requeijão) de morangos picados
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador o leite condensado, o creme de
leite e o morango. Bata bem.
Em uma panela coloque a gelatina sabor morango, a gelatina
em pó sem sabor e a água. Mexa bem.
Leve ao fogo até ferver e acrescente no liquidificador junto
com a mistura de morango. Bata.
Deixe esfriar e acrescente o chantilly batido.
Leve para gelar até ficar firme.
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