Esse doce é um clássico da
confeitaria francesa, mas ainda pouco feito no Brasil. Ele tem pão de ló, muito
creme de confeiteiro e muitos morangos. Uma delícia. Aproveite que o morango
está bonito e com ótimo preço e prepare essa sobremesa inesquecível. Ela tem
muitos passos, mas não são difíceis. Separe os ingredientes antes de começar,
veja se não falta nada, se organize e aí fica mais fácil.
Ingredientes:
Génoise:
3 ovos
100 g de farinha de
trigo
100 g de açúcar refinado
peneirado
1 colher (sobremesa) de
baunilha
1 colher (chá) de óleo de
milho ou canola
100 ml de água fervente
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de
fermento em pó
Creme Mousseline/Recheio:
400 ml de leite
200 g de açúcar
2 ovos + 1 gema
60g de amido de milho
200 g de manteiga sem sal,
à temperatura ambiente
1 vagem de baunilha
500g de morangos
Coulis de morango:
6 morangos
2 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de
açúcar
1 colheres (sopa) de rum
ou licor a gosto
Decoração:
Cobertura de
Chocolate:
250 g de chocolate
cobertura blend derretido
250 g de creme de leite
fresco morno
25 g de xarope de glucose
Finalização:
Geleia de brilho para
pincelar as frutas vermelhas e untar o aro
Frutas vermelhas, a gosto
Modo de preparo:
Massa:
Numa tigela grande, peneire a farinha de trigo, o
amido de milho, a pitada de sal e o fermento. Misture e reserve. Se você for
utilizar uma batedeira tipo orbital, pode bater os ovos junto com o açúcar por
10 minutos, senão, bata primeiro as claras por 5 minutos,
acrescentando o açúcar peneirado, batendo por mais 5 minutos. Acrescente em
seguida as gemas e bata por mais uns 2 minutos. Nessa etapa sempre em
velocidade máxima. Diminua então para velocidade mínima e junte o óleo, a
baunilha e a água fervente. Ainda na velocidade mínima, vá juntando aos poucos,
os ingredientes previamente peneirados. Leve ao forno pré-aquecido a 180º em
uma forma redonda com 20 cm de diâmetro untada e polvilhada, por cerca de 40
minutos ou até que a massa esteja dourada e firme ao toque. Retire do forno e desenforme
depois de 15 minutos e divida-a em duas partes.
Creme Mousseline/Recheio:
Ferver o leite com metade do açúcar e a vagem de
baunilha aberta e deixar em infusão. Bater os ovos + gema com o restante açúcar,
juntar o amido de milho e bater mais um pouco. Por fim juntar um pouco do leite
bem quente e mexer bem. Juntar o leite restante e levar ao fogo para engrossar,
mexendo vigorosamente com um fuê, durante uns 3 minutos.
Coulis de morango:
Levar ao fogo os ingredientes triturados, exceto o
rum, durante cinco minutos até obter uma calda. No final juntar o rum e deixar
esfriar.
Cobertura de Chocolate:
Numa tigelinha, misturar o chocolate derretido e o
creme de leite morno. Adicionar o xarope de glucose e, com auxílio de um fuê,
misturar até uma consistência homogênea. Espere esfriar e empregue.
Montagem:
No prato de servir, colocar o aro e uma metade de
bolo na base. Pincelar abundantemente a base com o coulis de morango. Passar
geleia de brilho ao redor do aro e dispor
metades de morango, bem juntinhas e encostadas ao aro da forma besuntada.
Espalhar um pouco de creme na base e cobrir bem os morangos com o creme, à
volta junto ao aro. Espalhar o fundo com pedaços de morango e cobrir novamente
com o creme e nivelar bem. Reservar um pouco de creme para o fim. Colocar a
outra metade de bolo, encaixá-la bem de forma a ficar uniforme e pincelar com o
coulis. Barrar ligeiramente o topo do bolo com o restante creme. Deixe levar
por 2 horas e espalhe a cobertura de chocolate. Levar à geladeira por 4 horas. Antes
de desenformar passar a ponta da faca ao redor do aro com cuidado. Decorar a
gosto com as frutas vermelhas pinceladas com geleia de brilho.
Observação: Procure colocar o recheio com o auxílio da manga de confeitar e preencher bem com o creme, os espaços entre os morangos. Se necessário apare um centímetro ou dois na segunda parte do bolo para encaixar bem no centro do aro. Com essas medidas o visual do bolo ficará muito bonito e irresistível ;)
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