Domingo passado, preparei sonhos ao creme para o lanche da
tarde. A família amou! Nesta semana folheando um antigo caderno de receitas,
encontrei esta que foi copiada do extinto programa Note e Anote da TV Record,
do Chefe Álvaro Rodrigues. Passo a receita completa, mas costumo fazer somente
metade, já que o rendimento da receita original é de 30 sonhos. :)
Ingredientes:
Massa:
75 g de fermento biológico
4 colheres de sopa de açúcar refinado
250 ml de leite morno
120 g de manteiga sem sal e em temperatura ambiente (não
mole)
6 ovos inteiros
4 gemas
Raspas de limão ou 1 colher (chá) de açúcar de baunilha
1 colher (chá) de sal
1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
Creme de confeiteiro:
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
½ xícara de chá de açúcar refinado
6 gemas peneiradas
120 g de amido de milho
2 colheres de sopa de rum
½ fava ou 1 colher (chá) de baunilha
Bananas
Carameladas:
10 bananas nanicas maduras
Suco de 1 laranja coado
Canela em pó
1 xícara de chá de açúcar
Suco de ½ limão
Finalização:
Açúcar refinado e canela para polvilhar ou
Açúcar de confeiteiro (pessoalmente gosto mais desta opção, fica mais fino) ...rsrsrs...
Modo de preparo:
Numa tigela, dissolva o fermento no açúcar e adicione os
outros ingredientes, sendo o sal por
último e a farinha aos poucos. Despeje ¼ da farinha de trigo e mexa. Vá adicionando
o restante da farinha (empurre com a mão e puxe com os dedos, circulando). Este
processo é conhecido na panificação como “rasgar a massa”, ela se torna macia e
com os ingredientes todos agregados, o sabor do fermento não fica acentuado. Sove
a massa por 5 minutos. Polvilhe com um
pouco de farinha de trigo e deixe descansar por 25 minutos num saco plástico fechado
(pode ser dentro do micro-ondas). Abrir a massa com um rolo com 1 cm de
espessura. Cortar círculos. Forrar uma assadeira com um pano de prato e colocar
os círculos para crescer por mais 20 minutos, cobertos com outro pano de prato.
Creme de confeiteiro:
Numa panela, misture o amido com um pouco de leite, junte o
restante do leite e os demais ingredientes (exceto o rum e a baunilha) e leve
ao fogo alto até engrossar e desligue (se empelotar, eleve do fogo e bata
vigorosamente). Quando tirar do fogo misture o rum e a baunilha a seguir. Deixe
esfriar numa vasilha de vidro com papel filme rente ao creme para evitar formar
película. Deixe esfriar e na hora de utilizar, bata na batedeira, por 1 minuto,
para adquirir uma aparência brilhante.
Bananas Carameladas:
Numa panela ou frigideira alta, coloque o açúcar em fogo
alto, sem mexer, até caramelar. Adicione
as bananas, abaixe o fogo e sem mexer, coloque o suco. Adicione a canela em pó e o suco de limão.
Quando espumar, vire as bananas (uma vez), deixar a panela semi –tampada para
que a calda não escorra. Cozinhe por 5
minutos.
Finalização dos
sonhos:
Numa panela com óleo não muito quente, coloque os círculos,
que vão se tornar os sonhos. Estes precisam ser fritos com muita paciência.
Deve-se virá-los várias vezes e sempre em fogo baixo para que não fique cru por
dentro, até adquirir a cor de caramelo. Retire e mantenha de pé em papel-toalha
para escorrer o óleo.
Abra os sonhos até quase o final. Coloque o creme num saco
de confeiteiro e recheie generosamente uma das partes de cada sonho. Corte as
bananas carameladas em fatias finas e disponha 4 fatias (ou a gosto) sobre o
creme. Feche os sonhos, passe uma faca ao redor para retirar o excesso do
recheio. Polvilhe com açúcar e canela.
Sirva a seguir.
Observações:
1) Você pode utilizar as sobras da massa, unindo-as formando
uma bola, abra em formado retangular e recheie com goiabada, enrole, enfarinhe,
deixe crescer por 20 minutos e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C
por 15 a 20 minutos. Depois de pronto, pincele manteiga e depois polvilhe
açúcar com canela;
2) Se quiser utilizar este creme de confeiteiro para preparar, por exemplo, um pavê ou recheio de bolo, utilize somente 100 g de amido de milho e acrescente 1 caixinha de creme de leite.
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