Se eu precisasse fazer
uma lista com os 10 melhores bolos do mundo, ou pelo menos do meu mundo,
certamente incluiria este, que ganha a gente pelo aroma e traz no sabor a
lembrança de infância, quando as famílias preparavam o bolo para receber a
visita dos parentes e amigos. Para mim, ele sempre vem recheado de sorrisos
largos e abraços apertados.
Ingredientes:
Calda e Cobertura:
1 xícara/200 g açúcar refinado
½ xícara/125 ml de água
5 a 6 bananas nanicas
Massa:
200 g manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara /200 g açúcar refinado
1 ¼ de xícara/200 g farinha de trigo
½ xícara/ 60 g farinha de nozes
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de rum
4 ovos
Modo de preparo:
Calda e Cobertura:
Corte as bananas em rodelas de 1,5 cm. Numa panela, junte o açúcar e a água e misture
até o açúcar dissolver, agitando a água o mínimo possível. Leve ao fogo médio,
até caramelizar, cerca de 15 a 20 minutos. Com a presença de líquido, o açúcar
pode cristalizar – isso é uma mudança física normal causada pela agitação. Se
acontecer, não se desespere: basta continuar com o fogo baixo, até que o açúcar
derreta novamente e caramelize. Se ainda assim as bordas continuarem queimando
ou cristalizando, passe um pincel de cerdas macias com um pouco de água na
parte de dentro da panela, evitando o contato do pincel com a calda. Isso
impede o açúcar queime e atrapalhe todo o processo. Transfira imediatamente para uma fôrma redonda
de cerca de 30 cm de diâmetro e gire até cobrir fundo e laterais. Com cuidado
para não se queimar, disponha as bananas preenchendo o fundo da fôrma.
Massa:
Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), 10 minutos antes de começar a receita. Numa tigela, misture a farinha de trigo, a de nozes e o fermento. Leve uma chaleira com água ao fogo baixo (essa água será usada para fazer um banho-maria). Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até criar um creme fofo e esbranquiçado. Junte os ovos, um a um, e bata bem entre cada adição. Regue com o rum. Em seguida, adicione os ingredientes secos e bata apenas para misturar. Transfira a massa para a fôrma preparada. Coloque a fôrma dentro e uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido. Regue a assadeira com a água fervente para assar o bolo em banho-maria. Feche o forno e deixe assar por 45 minutos. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos. Para desenformar, coloque um prato sobre a fôrma e vire de uma vez. Caso o bolo esfrie completamente na fôrma, antes de desenformar, coloque em banho-maria para que o caramelo derreta.
Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média), 10 minutos antes de começar a receita. Numa tigela, misture a farinha de trigo, a de nozes e o fermento. Leve uma chaleira com água ao fogo baixo (essa água será usada para fazer um banho-maria). Na batedeira, junte a manteiga e o açúcar e bata até criar um creme fofo e esbranquiçado. Junte os ovos, um a um, e bata bem entre cada adição. Regue com o rum. Em seguida, adicione os ingredientes secos e bata apenas para misturar. Transfira a massa para a fôrma preparada. Coloque a fôrma dentro e uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido. Regue a assadeira com a água fervente para assar o bolo em banho-maria. Feche o forno e deixe assar por 45 minutos. Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 5 minutos. Para desenformar, coloque um prato sobre a fôrma e vire de uma vez. Caso o bolo esfrie completamente na fôrma, antes de desenformar, coloque em banho-maria para que o caramelo derreta.
Fonte: Joyce Galvão
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