Agradeço de coração aos
votos recebidos pelo meu aniversário...vocês são muito especiais pra
mim! Fiquei devendo a receita do bolo. É com grande prazer que compartilho com
vocês.
Este bolinho foi preparado faz já
algum tempo, mas acho que talvez não seja tarde demais para relembrá-lo!
Ingredientes:
Bolo:
4 ovos (50g cada)
140g de açúcar refinado
peneirado
180g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de amido
de milho
1 pitada de sal
1 colher (chá) de óleo
vegetal
1 colher (chá) de
essência de baunilha
125ml de água fervente
2 colheres (chá) de
fermento em pó
Calda para
umedecer o bolo:
½ lata de leite
condensado
200 ml leite integral
1 caixa de creme de leite
6g de gelatina incolor
sem sabor hidratada com 5 colheres (sopa) de água
Primeiro
recheio: doce de leite cozido e crocante:
2 latas de leite
condensado cozido por 25 minutos em panela de pressão e frio
Crocante:
2 xícaras de açúcar
refinado
1 xícara de nozes
grosseiramente picadas
2 colheres (sopa) de
leite em pó
Segundo
recheio: mousse e chocolate branco picado:
200g de chocolate branco
picado para a mousse
200ml de creme de leite fresco
1 clara
1 colher (sopa) de açúcar
200g de chocolate branco
para o recheio (*)
Cobertura –
Buttercream de Coco:
3 claras
1 pitada de sal
1 xícara (200g) de açúcar refinado
¼ xícara (60ml) de água
280g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2/3 xícara (160ml) de leite de coco, sem adição de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara (200g) de açúcar refinado
¼ xícara (60ml) de água
280g de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2/3 xícara (160ml) de leite de coco, sem adição de açúcar
Para decorar:
12 bombons Ouro Branco
Calda de chocolate escuro
Raspas de chocolate
branco
Modo de
preparo:
Bolo:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Unte e forre o fundo de uma forma redonda de 25cm de diâmetro com 5cm de altura
com papel manteiga. Na tigela grande da batedeira, bata os ovos com o açúcar em
velocidade máxima por 10 minutos. Enquanto isso, numa tigela peneire a farinha
de trigo, o amido de milho e o sal. Passados os dez minutos, abaixe a
velocidade da batedeira até o mínimo e despeje a água fervente aos poucos, o
óleo e a baunilha. Adicione a mistura da farinha aos poucos, mas rapidamente.
Desligue a batedeira e acrescente o fermento em pó. Despeje a massa na
assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 35 minutos ou até que um palito
inserido no centro do bolo saia limpo. Espere uns 10 minutos até esfriar e
desenforme sob um prato forrado com guardanapo de papel (este procedimento fará
com que o papel absorva a umidade do bolo). Retire o papel manteiga com
cuidado.
Calda para
umedecer o bolo:
Em uma panelinha, leve ao
fogo o leite condensado, o leite integral e o creme de leite até ferver. Junte
a gelatina previamente dissolvida na água e derretida no micro-ondas potência
alta por 20 segundos. Utilize à temperatura ambiente.
Crocante:
Levar o açúcar ao fogo
até caramelar. Derramar sobre o granito untado com manteiga.
Polvilhar as nozes por cima. Deixe esfriar, quebre em pedaços e leve ao
processador e dê pulsadas leves para triturar a gosto. Misture o leite em pó e
reserve.
Segundo
recheio: mousse e chocolate branco picado:
Derreta os 200g de chocolate
com ¼ xícara do creme de leite em banho-maria. Misture até obter um creme brilhante.
Retire do fogo e reserve até que esteja em temperatura ambiente.
Bata o creme de leite restante
até chegar ao ponto de chantilly. Numa outra tigelinha bem seca e limpa, bata a
clara com o açúcar até obter um merengue brilhante e firme.
Misture o merengue ao
creme de chocolate branco e misture delicadamente. Junte o chantilly e mexa
rapidamente – não misture demais para não arruinar a textura da mousse.
Mantenha na geladeira até a hora de usar. Reserve os outros 200g para espalhar
por cima do recheio na montagem do bolo.
Cobertura –
Buttercream de Coco:
Coloque as claras e o sal
na tigela grande da batedeira – você vai usar o batedor de arame para esta
etapa da receita. Misture o açúcar e a água numa na panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até o
açúcar dissolver. Deixe ferver e então não misture mais – ferva até a mistura
chegar à temperatura de 114°C (use um termômetro culinário). Bata as claras em
velocidade média até espumarem. Vá acrescentando a calda quente aos poucos, em
fio, pela lateral da tigela (se a calda atingir o batedor vai espirrar).
Acrescente toda a calda e continue batendo até o merengue chegar à temperatura
do seu corpo. Com a batedeira em velocidade baixa, vá juntando a manteiga,
várias colheradas por vez, e bata até conseguir uma cobertura cremosa e homogênea.
Comece a acrescentar o leite de coco, em várias adições, raspando as laterais
da tigela com uma espátula a cada adição.
Montagem do
bolo:
Corte o bolo em três
partes. Umedeça com 1/3 da calda. Espalhe o primeiro recheio e por cima o
crocante. Disponha a segunda camada do bolo, umedeça com mais 1/3 da calda e
espalhe o segundo recheio e sobre este as raspas de chocolate branco. Finalize
com a última camada do bolo. Cubra o topo e as laterais do bolo com a cobertura
e alise com uma espátula. Espalhe as raspas de chocolate branco e a calda de
chocolate escuro e finalize com os bombons Ouro Branco cortados ao meio.
(*) Na receita original,
no recheio da mousse de chocolate, são acrescentados os bombons Ouro Branco
picados. Eu pessoalmente não aprecio, pois acho que entre as duas partes do
bolo, o recheio dos bombons amolecem. Com chocolate picado fica mais crocante e
na minha opinião, muito mais saboroso. Na cobertura, observe que o recheio dos
bombons, não ficam em contato com a cobertura do bolo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário