Gosto de pensar que uma casa com bolo na mesa é um
lar. Nem por isso fazemos bolo em casa todos os dias. Bolo é também comida
especial, ou de fim de semana, ou para ocasiões em que a casa e a alma precisam
de um perfuminho extra.
Ingredientes:
Massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de fermento em pó
3/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 de colher (chá) de sal
113 g de manteiga amolecida
1 xícara (chá) de açúcar granulado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de buttermilk *
1 colher (chá) de fermento em pó
3/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 de colher (chá) de sal
113 g de manteiga amolecida
1 xícara (chá) de açúcar granulado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de buttermilk *
Caramelo:
1 xícara creme de leite fresco ou de caixinha
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de xarope de milho **
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de xarope de milho **
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Modo de Preparo:
Massa:
Pré-aqueça o forno à 180ºC. Unte uma forma redonda
de 20 a 22 cm de diâmetro .
Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal, antes de medir, meça e reserve. Num outro recipiente, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo. Adicione a baunilha e os ovos um a um, incorporando bem, até formar uma massa homogênea. Agora coloque um pouco do buttermilk, bata e depois um pouco da farinha, alternando até terminar com os ingredientes. A mistura pode parecer um pouco talhada a princípio, mas depois se tornará uma massa fofa. Coloque a massa na forma preparada e asse por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito bem no meio do bolo. Deixe-o esfriar completamente antes de virá-lo num prato.
Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal, antes de medir, meça e reserve. Num outro recipiente, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo. Adicione a baunilha e os ovos um a um, incorporando bem, até formar uma massa homogênea. Agora coloque um pouco do buttermilk, bata e depois um pouco da farinha, alternando até terminar com os ingredientes. A mistura pode parecer um pouco talhada a princípio, mas depois se tornará uma massa fofa. Coloque a massa na forma preparada e asse por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito bem no meio do bolo. Deixe-o esfriar completamente antes de virá-lo num prato.
Cobertura:
Numa panela sobre fogo médio, ferva o creme, o açúcar,
o xarope e uma pitada de sal, mexendo sempre até o açúcar dissolver. Ferva por
12 a 14 minutos e então acrescente a baunilha. Derrame sobre o bolo frio e
espere que a cobertura se assente antes de cortá-lo e servir. Servir no mesmo
dia, porque o caramelo embaça no dia seguinte.
*Para cada xícara de buttermilk que a receita pedir,
coloque 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre branco em um recipiente
graduado, e acrescente leite até completar uma xícara. Deixe descansar por
cerca de 10 minutos antes de usar.
**Se você não tiver o xarope de milho pode fazer o
caramelo utilizando:
4 colheres de sopa de manteiga
1/4 de xícara de açúcar mascavo
1/4 de xícara de açúcar
1/2 xícara de creme de leite fresco ou de caixinha
4 colheres de sopa de manteiga
1/4 de xícara de açúcar mascavo
1/4 de xícara de açúcar
1/2 xícara de creme de leite fresco ou de caixinha
Modo de preparo:
Numa panela sobre fogo médio, derreta a manteiga e depois junte os dois açúcares. Sempre mexendo, deixe a mistura ferver até formar bolhas. Acrescente o creme de leite. Não pare de mexer! Deixe a mistura ferver e daí conte cerca de 8 minutos. Retire-a do fogo e deixe amornar para que engrosse. Mexa de vez em quando, para não formar película, até que ela esteja apenas morna.
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