Esta delícia tão leve
coberta com um caramelo especial, era uma receita que estava guardada à espera
de uma ocasião à sua altura. Servi com café num final de tarde frio aos meus amigos queridos e muito
especiais. Eles merecem, e eu também! ;)
Ingredientes:
Massa:
150 g de açúcar mascavo
claro
200 ml de creme de leite
fresco ou de caixinha
100 g de manteiga
amolecida
150 g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de
fermento em pó
2 gemas
3 claras
uma pitada de sal
½ vagem de baunilha (ou
1 colher (chá) de essência)
¼ de colher de chá de
cardamomo moído
Cobertura
toffee:
100 g de açúcar mascavo
claro
200 ml de creme de leite
fresco ou de caixinha
½ nozes para decorar
Modo de
preparo:
Massa:
Pré-aquecer o forno a
180ºC. Untar com manteiga e polvilhar ligeiramente de farinha uma forma com
cerca de 24 cm de diâmetro. Abrir a vagem de baunilha longitudinalmente e
raspar as sementes com uma faca. Ferver o creme de leite numa panela ou no micro-ondas.
Colocar os 150 g de açúcar numa panelinha, em fogo brando, até que derreta
completamente. Despejar o creme de leite aos poucos, mexendo bem até que fique
um creme homogêneo. Reservar. Bater a manteiga com o açúcar até que fique clara
e cremosa. Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição. Adicionar
o caramelo e as sementes de baunilha, enquanto bate. Juntar a farinha peneirada
com o fermento e bater apenas até ligar todos os ingredientes. Bater as claras
em neve com uma pitada de sal e incorporar na massa. Colocar a massa na forma e
assar por 20-30 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo
saia seco. Retirar do forno e deixar esfriar cerca de 10 minutos antes de
desenformar
Cobertura:
Ferver o creme de leite
numa panelinha ou no micro-ondas. Colocar os 100 g de açúcar numa panelinha, em
fogo brando, até que derreta completamente. Despejar o creme de leite aos
poucos, mexendo bem até que fique um creme homogêneo. Espalhar o creme sobre o
bolo e decorar com as nozes.
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