Este prato francês é uma
ótima receita para dar um toque sofisticado à batata frita, que acompanha o steak tartare. Uma entrada de filé mignon, picado na ponta da faca ou moído,
temperado cuidadosamente com mostarda, Tabasco, alcaparras e servido com molho
de ervas e pimenta rosa em grãos.
Ingredientes:
Steak Tartare:
300 g de filé mignon limpo e cortado na ponta da faca
4 colheres (chá) de alcaparras em conserva picadas
2 colheres (chá) de mostarda tipo Dijon
2 colheres (chá) de gergelim torrado
2 colheres (sopa) de maionese
2 colheres (sopa) de cebola branca, cortada em cubinhos
2 pepinos em conserva picados
2 colheres (chá) de sal grosso triturado no liquidificador
com uma pitada de pimenta seca frita
2 colher (chá) de sal grosso simples
Sal refinado e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de molho de pimenta (Tabasco)
Folhas de rúcula a gosto, para finalizar
Molho:
Sal e pimenta do reino (moída na hora)
Salsa e cebolinha para decorar
Azeite, a gosto
Salsa e cebolinha para decorar
Azeite, a gosto
1 colher (chá) de pimenta rosa em grãos
Batata frita:
600 g de batata
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Steak Tartare:
Encha uma tigela com bastante gelo. Coloque outra tigela por
cima e adicione o filé mignon, as alcaparras, a mostarda, o gergelim, a
maionese, a cebola e o pepino em conserva. Tempere com o sal grosso com
pimenta, o sal grosso simples, a pimenta-do-reino e o azeite. Misture tudo até
formar uma massa homogênea. Disponha em um aro de metal sobre um prato,
para moldar. Recheie o aro por completo com a massa e alise o topo com a
colher. Retire o aro antes de servir. Tempere as folhas de rúcula com
pimenta-do-reino, sal e azeite. Em seguida, distribua por cima do steak
tartare:
Batata frita:
Descasque as batatas e corte em palitos grossos. Leve uma
panela média com bastante óleo ao fogo médio por 10 minutos. Acrescente as
batatas e deixe cozinhar por 20 minutos. Retire-as do óleo e deixe esfriar. Quando
for servir o steak tartare, esquente a panela com o óleo em fogo alto por 10 minutos.
Frite as batatas pré-cozidas até que fiquem douradas. Com uma escumadeira,
retire-as do óleo e deixe secar num prato com papel-toalha. Tempere com sal e
coloque as batatas em pé dentro de um potinho.
Molho:
Numa tigelinha misture bem todos os ingredientes. Reserve.
O Steak tartar, originalmente é preparado com 2 gemas, mas para evitar a contaminação por salmonela, optei por preparar o prato com maionese industrializada de boa qualidade.
O Steak tartar, originalmente é preparado com 2 gemas, mas para evitar a contaminação por salmonela, optei por preparar o prato com maionese industrializada de boa qualidade.
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