Minha
homenagem ao Dia das Crianças, com outra versão do docinho brasileiro mais
clássico que existe! Esses redondinhos cremosos da minha infância me remetem aos
aniversários de família. Não existia
essa moda de brigadeiro de colher, nem direto da panela não… Só comíamos essas
gostosuras depois de devidamente enrolados, passados nos granulados, e
colocados em suas forminhas. O problema era conseguir parar. Porque, né…
Pras
minhas crianças eternas do coração: filhos, neto, sobrinhos, sobrinhos-netos,
filhos e netos de amigos… e todas com quem convivi e convivo… <3
Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido por 40
minutos em panela de pressão
1 caixa de creme de leite
1 lata de leite condensado
1/2 xícara de leite Ninho em pó (instantâneo)
20 g de manteiga
250 g de chocolate ao leite derretido
Confeitos coloridos ou chocolate branco ralado para
envolver os docinhos
Modo de
preparo:
Numa panela misture com o fouet, o leite condensado
com o leite em pó.
Em seguida, acrescente o doce de leite e misture. Os
pedacinhos que ficarem, se dissolverão no fogo.
Por último a manteiga e o chocolate branco
derretido.
Leve ao fogo médio e mexa sempre, até dissolver.
Quando começar a ferver, abaixe o fogo e não pare de
mexer. Eu costumo alternar o fouet e uma espátula de silicone. Um pra não
empelotar (serve pra todos os docinhos), e a espátula pra não deixar grudar no
fundo e nas bordas da panela.
Lembre-se que ele firma quando esfriar.
Coloque o brigadeiro num prato raso, untado com
manteiga, espere amornar.
Cubra com plástico filme e espere esfriar
completamente para enrolar.
- Gosto de granulados de chocolates de boa
qualidade. Costumava comprar os da Kopenhagen, mas, infelizmente tiraram de linha. Dos brasileiros o da Pan é o mais saboroso.
- Dos importados, uso o Callebaut, belga, à venda em
algumas lojas de artigos para confeitaria. Meio-amargo e ao leite, em forma de quadradinhos.
- Uso também uns flocos de chocolate ao leite,
maiores, de uma marca alemã que encontrei à venda, pra dar uma variada no visu…
- Os outros, coloridos, etc., não são realmente
gostosos, mas vale a brincadeira pelas crianças.
- Esta massa, por levar creme-de-leite e chocolate
derretido, demora mais a açucarar, permitindo uma maciez maior, mesmo
conservado em temperatura ambiente. Mesmo assim, sempre recomendo, se não
guardar em recipiente fechado na geladeira, ao menos cobri-los com papel
alumínio para que não ressequem/açucarem. Este é o pecado maior dos
brigadeiros…
- Valem aqui as dicas de variações: uma cerejinha
dentro, ou algumas nozes/amêndoas/pistaches moídos e também cobrindo a massa
com chocolate derretido; enfim, fica ao seu gosto pessoal.
- Mas, lembrando que este em particular que é para o
Dia das Crianças, deixar a textura e o visual ao gosto delas, é prioridade!
- No blog você encontrará outras receitas deste e
outros docinhos tão queridos pelas crianças e adultos...tem até o brigadeiro de
creme brulée que é divino...com aquela casquinha levemente tostada. Crocante
por fora e por dentro um creme divino. Hummmm...
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