Gosto muito de fazer
pães... acho que vocês já devem ter percebido... juntar a farinha com outros
ingredientes e ver o resultado final é algo que sempre me fascinou. Ainda
preciso aprender muito, estou muito longe de ser uma "boulanger",
faço pães pelo prazer que essa arte me proporciona.
E hoje trago então pra
vocês, essa maravilhosa Catarina Doce de Banana Caramelada, deliciosamente
macia, pra acompanhar seu chá, ou meus cafés...espero que gostem!
Ingredientes:
Massa:
1 copo (americano) de leite morno
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de essência de baunilha
1 colher (café) de sal
½ kg de farinha de trigo
2 tabletes de fermento biológico fresco
1 colher (café) de sal
½ kg de farinha de trigo
2 tabletes de fermento biológico fresco
Recheio de
Creme:
½ litro de leite
3 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (café) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 xícara das bananas carameladas
Bananas
Carameladas:
3 colheres (sopa) de açúcar
2 bananas nanicas fatiadas
1 copo (americano) suco de laranja
½ cálice de licor laranja ou conhaque
1 colher (sobremesa) de canela em pó (opcional)
Pincelar:
1 gema misturada com 1 colher (café) de água
filtrada (antes de levar ao forno)
1 colher (sopa) de manteiga (quando retirar do
forno)
Polvilhar:
Açúcar de confeiteiro
Modo de
preparo:
Bananas Carameladas:
Derreta o açúcar em uma
panela, coloque o suco, as bananas e depois de dissolver coloque o licor e
reserve para esfriar.
Recheio de
Creme:
Coloque em uma panela todos os ingredientes com exceção das bananas carameladas e misture até encorpar. Retire o creme da panela e coloque em uma tigela. Cubra o creme com filme plástico tocando o creme. Isso ajudará a impedir que uma película se forme sobre o ele. Reserve para amornar.
Massa:
Coloque em uma vasilha o
fermento e desmanche-o com as duas colheres de açúcar. Adicione o leite e todos
os ingredientes com exceção da farinha e misture bem. Acrescente, aos poucos, a
farinha e vá misturando até que a massa fique sequinha. Então sove muito bem
com as mãos por 10 minutos, coloque em uma vasilha, cubra plástico filme e
deixe fermentar por 30 minutos. Abra a massa em duas partes em formato
retangular. Faça cortes nas laterais esquerda e direita da massa como se fossem
tiras, espalhe o recheio de creme no centro e em toda a extensão da massa. Por
cima do creme distribua as bananas carameladas, deixando algumas para
decoração. Entrelace as pontas umas nas outras e finalize pincelando com a gema
sem pele, misturada com a água.
Deixe terminar de
fermentar por mais 15 minutos e leve ao forno quente (200º) por aproximadamente
25 minutos ou até que esteja bem dourada. Ao retirar do forno pincele
ligeiramente com manteiga e quando esfriar polvilhe açúcar de confeiteiro.
Repaginado da receita de Daniel Bork/Programa DiaDia
Repaginado da receita de Daniel Bork/Programa DiaDia
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