Um pãozinho feito em casa
é sempre garantia de alegria, para quem come, e para quem prepara também.
Comigo é assim, fazer pão é uma
terapia, um descanso de alma, uma entrega total...
Se você também curte, sugiro essa rosca de maçã: massa fofinha, um gostinho sutil de maçã, e um recheio pecaminoso que adoça a sua vida de maneira especial, olha só:
Se você também curte, sugiro essa rosca de maçã: massa fofinha, um gostinho sutil de maçã, e um recheio pecaminoso que adoça a sua vida de maneira especial, olha só:
Ingredientes:
Massa:
1 copo (americano) de leite morno
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de essência de baunilha
1 colher (café) de sal
½ kg de farinha de trigo
2 tabletes de fermento biológico fresco
1 colher (café) de sal
½ kg de farinha de trigo
2 tabletes de fermento biológico fresco
Recheio de
Creme:
½ litro de leite
3 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (café) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 xícara de maçãs carameladas
Maçãs Carameladas:
Maçãs Carameladas:
2 maçãs grandes
1 colher (sopa) de açúcar (eu uso o demerara em cristal, mas pode fazer com o branco cristal ou o refinado)
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1/2 colher (sopa) de canela
Suco de meio limão (o limão ajuda a controlar a cor da maçã, não deixando-a muito escura)
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar (eu uso o demerara em cristal, mas pode fazer com o branco cristal ou o refinado)
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1/2 colher (sopa) de canela
Suco de meio limão (o limão ajuda a controlar a cor da maçã, não deixando-a muito escura)
1 colher (sopa) de manteiga
Pincelar:
1 gema misturada com 1 colher (café) de água
filtrada (antes de levar ao forno)
1 colher (sopa) de manteiga (quando retirar do
forno)
Polvilhar:
Açúcar de confeiteiro
Modo de
preparo:
Maçãs Carameladas:
Descasque e corte as
maçãs em filetes de mais ou menos 0,5 centímetros.
Leve todos os ingredientes ao fogo, exceto a manteiga.
Cozinhe por cerca de 20 minutos em fogo baixo com a panela tampada mexendo de vez em quando (ou até que as maças estejam molinhas e translúcidas).
Desligue o fogo, acrescente a manteiga, misture até que ela se derreta e sirva (a manteiga não é essencial, mas dá um brilho e sabor a mais).
Leve todos os ingredientes ao fogo, exceto a manteiga.
Cozinhe por cerca de 20 minutos em fogo baixo com a panela tampada mexendo de vez em quando (ou até que as maças estejam molinhas e translúcidas).
Desligue o fogo, acrescente a manteiga, misture até que ela se derreta e sirva (a manteiga não é essencial, mas dá um brilho e sabor a mais).
Recheio de
Creme:
Coloque em uma panela
todos os ingredientes com exceção das maçã carameladas e misture até encorpar. Retire
o creme da panela e coloque em uma tigela. Cubra o creme com filme
plástico tocando o creme. Isso ajudará a impedir que uma película se forme
sobre o ele. Reserve para amornar.
Massa:
Coloque em uma vasilha o
fermento e desmanche-o com as duas colheres de açúcar. Adicione o leite e todos
os ingredientes com exceção da farinha e misture bem. Acrescente, aos poucos, a
farinha e vá misturando até que a massa fique sequinha. Então sove muito bem
com as mãos por 10 minutos, coloque em uma vasilha, cubra com um pano limpinho
e deixe fermentar por 30 minutos. Abra a massa em duas partes em formato
retangular. Faça cortes nas laterais esquerda e direita da massa como se fossem
tiras, espalhe o recheio de creme no centro e em toda a extensão da massa. Por
cima do creme distribua as maçãs carameladas, deixando algumas para decoração.
Entrelace as pontas umas nas outras e finalize pincelando com a gema sem pele,
misturada com a água.
Deixe terminar de
fermentar por mais 15 minutos e leve ao forno quente (200º) por aproximadamente
25 minutos ou até que esteja bem dourada. Ao retirar do forno pincele
ligeiramente com manteiga e quando esfriar polvilhe açúcar de confeiteiro.
Repaginado da receita de Daniel Bork/Programa DiaDia
Repaginado da receita de Daniel Bork/Programa DiaDia
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