Macio e suculento, o lombo suíno é a receita perfeita
para um almoço com a família toda! E na
ceia de Natal é hors concours. Este,
servido com uma deliciosa farofa de frutas e maçãs gelatinadas, é ainda mais
delicioso — essas frutas fazem um casamento perfeito de sabores com a carne de
porco. Uma ótima sugestão para o almoço de Páscoa. ;)
Ingredientes:
Lombo e vinha d’alhos:
1,200 kg de lombo suíno magro
1 e ½ copo de vinho branco seco
3 dentes de alho socados
1 ramo de alecrim
1 folha de louro
Cheiro verde, a gosto
Molho de pimenta, a gosto
Caldo de 1 limão
1 colher (sopa) de sal
Para Selar:
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
½ copo de óleo de milho
Maçãs gelatinadas:
6 maçãs vermelhas (escolha de preferência com cabinhos)
2 xícaras (chá) de açúcar refinado
2 ramas de canela
1 xícara (café) de rum ou conhaque
2 caixas de gelatina vermelha (morango ou framboesa)
2 copos de água quente
2 copos de água fria
Farofa de frutas:
1 cebola grande cortada em meias fatias
300 g de farinha de mandioca comum
300 g de farinha de mandioca flocada
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
½ xícara (chá) de cubos de bacon fritos e escorridos
½ xícara de azeitonas verdes descaroçadas e picadas
1 maçã picada
3 fatias de abacaxi picadas
2 bananas fatiadas
½ xícara (chá) de sementes de maracujá
½ xícara (chá) de uvas passas sem caroços
Sal e pimenta, a gosto
½ xícara de nozes ou castanhas do Brasil picadas
Modo de preparo:
Lombo:
Deixe o lombo nesta vinha d’alhos por 6 horas. Em seguida,
doure-o (panela de ferro ou grossa preferencialmente) por todos os lados. Para
obter um bonito tom dourado, caramelize as 2 colheres (sopa) de açúcar refinado
na panela antes de juntar o ½ copo de
óleo, para então dourar a carne. Estando dourado, junte os temperos e vá
pingando água quente até o lombo estar macio.
Maçãs gelatinadas:
Descasque as maçãs e acomode-as em uma panela de pressão.
Junte o açúcar, as ramas de canela, o rum ou conhaque e a gelatina (dissolvida
na água quente e em seguida misturada à água fria). Feche a panela e aguarde por 8 horas, sem abri-la. Após esse tempo,
leve ao fogo, quando começar a “chiar” aguarde somente 1 minuto e desligue.
Deixe esfriar para abrir a panela. Sirva o lombo decorado com damascos, ameixas
pretas e figos secos, nozes, amêndoas, meias fatias de limão e cerejas em calda escorridas e acompanhado
com as maçãs, arroz e esta deliciosa e crocante farofa.
Farofa de frutas:
Derreta a manteiga, refogue a cebola e torre as farinhas
mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta a gosto. Junte o bacon, na hora de
servir coloque as frutas picadas, as azeitonas e as sementes de maracujá.
Fonte: Culinarista Laka Brandão na TV – 16/11/2000
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