O creme de mandioca faz uma base perfeita para os camarões,
neste delicioso prato baiano.
Ingredientes:
500 g
de camarões médios e limpos (reserve as cabeças)
500 g
de mandioca
4 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho
4 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola grande
1 pimentão vermelho
200 ml de leite de coco
4 colheres (sopa) de azeite de dendê
Sal à gosto
1 pimenta dedo de moça
½ xícara de cheiro
verde
½ xícara de coentro fresco
Modo de preparo:
Numa panela, coloque 1 litro de água e afervente as cabeças dos
camarões por 10 minutos. Descarte as cabeças, mas coe o caldo e reserve-o. Numa
tábua, pique os dentes de alho, a cebola, o cheiro verde, o coentro e a pimenta
dedo de moça em
tirinhas. Corte o pimentão ao meio no sentido do comprimento,
retire as sementes e corte em cubinhos. Descasque a mandioca, retire o fio do
meio e corte em pedaços grandes. Transfira para uma panela com o caldo
reservado. Leve ao fogo alto e deixe cozinhar até que a mandioca fique macia.
Numa panela grande, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio. Quando
esquentar, acrescente o alho e refogue até dourar. Aumente o fogo, adicione os
camarões e refogue por 3 minutos. Reserve. Em outra panela, coloque a manteiga
e leve ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola até dourar e em
seguida, o pimentão. Refogue por cerca de 5 minutos. Reserve. No
liquidificador, bata a mandioca com parte do caldo do cozimento, o leite de
coco, o azeite de dendê, até obter um creme homogêneo. Na panela em que foi
refogado o alho e os camarões, coloque o refogado de cebola com pimentão, o
creme de mandioca e leve ao fogo alto, mexendo sempre. Se necessário acrescente
mais caldo do cozimento da mandioca. Quando ferver, tempere com sal e pimenta
dedo de moça picada. Adicione o coentro, o cheiro verde, e os camarões (reserve
alguns para decorar). Misture bem e sirva quente. Decore com os camarões
reservados e pimenta dedo de moça cortada em flor. Acompanha
uma bela salada de folhas e arroz branco.
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