O Chutney – de origem indiana – cujo significado: “salivação” é o que expressa verdadeiramente o que é este saboroso prato: uma explosão de sabores agridoces. O ponto ideal é de um doce de colher. Tem um equilíbrio perfeito como acompanhamento para carnes bovinas, suínas, de peixes e de aves e pode também ser servido como aperitivo em pãezinhos e torradas:
Ingredientes:
Ingredientes:
Chutney de abacaxi:
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (café) de curry
1 e ½ xícara de vinagre de maçã ou outro de sua preferência
1 xícara de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de gengibre descascado e ralado
4 dentes de alho amassados
1 colher (sopa) de sal
1 cebola roxa grande picada
1 xícara de uvas passas escuras
2 pimentas dedo de moça picadas
1 abacaxi cortado em cubos
1 rama de canela
3 cravos da índia
100 g de nozes picadas
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça em fogo baixo, a manteiga com o curry e refogue o alho, a cebola, a pimenta dedo de moça e o gengibre. Adicione a canela, os cravos da índia e o açúcar mascavo. Acrescente o abacaxi (a própria água que a fruta libera é que vai cozinhar todas as especiarias), coloque o sal e a pimenta. O último ingrediente é o vinagre. Tampe e deixe cozinhar por 1h, aproximadamente, até que esteja tudo bem cozido e misturado (a dica é observar quando o abacaxi começa a desmanchar). Retire do fogo e misture as nozes picadas para dar crocância e as uvas passas escuras.
Chutney de manga:
1 xícara de vinagre de maçã
3 colheres (sopa) suco de limão
½ xícara de água
1 xícara de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de sal
1 rama de canela
1 colher (chá) de mostarda de Dijon
3 pimentas dedo de moça picadas
4 kg de mangas Haden ou Torre descascadas e cortadas em cubos
1 colher (sopa) de gengibre descascado e ralado
Modo de preparo:
Levar ao fogo todos os ingredientes (exceto as mangas) e ferver por 5 minutos. Colocar as mangas, tampar a panela e cozinhar por 35 minutos. Observar para que não seque todo o líquido. Deve terminar a preparação com uma calda grossa no final e com as mangas bem cremosas.
Chutney de maçã:
l kg de maçãs verdes picadas
2 xícaras de vinagre de limão
500 g de açúcar
1 e ½ xícara de água
½ xícara de uvas passas claras
Sal à gosto
1 pimentão vermelho picado em cubos
1 colher (café) de curry
100 g de amêndoas ou macadâmias
250 g de cebolas roxas cortadas em pétalas misturadas com 1 colher (sopa) de açúcar – para tirar a acidez (deixar macerando por 15 minutos)
Modo de preparo:
Separar 250 g de açúcar, misturando com o vinagre e levar ao fogo para preparar uma calda. Reserve. À parte, dissolver o restante do açúcar com a água deixando ferver por uns 10 minutos. Acrescentar as maçãs, o sal, o curry, o pimentão e as cebolas maceradas. Levar ao fogo até quase secar. Retire do fogo, junte as uvas passas e as amêndoas ou macadâmias. Despeje a calda por cima e agregue aos demais ingredientes.
Chutney de Maracujá
6 maracujás médios com a casca bem lisa
1 kg
de açúcar refinado
1 cebola grande bem picada
6 dentes de alho fatiados
1 raiz de gengibre descascada e picada bem miúdo
6 pimentas dedo de moça fatiadas (3 com sementes e 3 sem
sementes, mas fica a seu gosto, sabendo-se que são as sementes que tem o
“ardido” da pimenta
1 copo de vinagre
Modo de preparo:
Descascar bem fino ou ralar os maracujás para retirar a
casca externa (amarela) e reservar, conservando a casca branca e a polpa. Ferver
essa primeira casquinha com um copo de água, coar e reservar a água,
descartando a casca. Picar bem miúdo a casca branca. Juntar o vinagre, parte do
caldo e sementes dos maracujás, a água reservada, cebola, alho pimenta,
gengibre e açúcar e cozinhar até engrossar e a polpa branca ficar transparente.
Chutney de tomate:
Ingredientes:
4 tomates
1 pimenta dedo-de-moça
3 cebolas roxas
1 xícara de açúcar mascavo
1 ½ xícara de vinho branco seco
Raspas de 1 limão
1 colher (sopa) de curry
1 colher (café) de páprica picante
2 unidades de cravo-da-índia
1 colher (chá) de coentro
1 xícara de uvas-passas
1 rama de canela
1 colher (chá) de mostarda em grãos
Sal, a gosto
Modo de preparo:
Primeiro, faça um caramelo com o açúcar mascavo e o vinagre. Depois,
acrescente as especiarias e as cebolas roxas. Adicione os tomates sem sementes
e cortados em
bastões. Coloque as uvas passas e deixe cozinhar durante 20
minutos, ou até engrossar. Sirva como acompanhamento de uma carne ou com
torradinhas.
Conserve na geladeira em vidros esterilizados com tampas
herméticas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário