quarta-feira, 19 de março de 2014

Arroz de Carreteiro

Originário do Rio Grande do Sul, este prato foi inventado pelos carreteiros que aproveitavam as sobras do churrasco para comer com arroz. Rápida e fácil de fazer, esta receita tanto pode ser servida como acompanhamento ou como prato principal.










Ingredientes:

1 xicara de linguiça portuguesa em cubos
100g de bacon em cubos
4 colheres de sopa de óleo
1 kg de carne-seca
2 cebolas picadas
3 dentes de alho amassados
2 ½ xícaras (chá) de arroz
5 xícaras (chá) de água fervente
5 tomates picados sem pele e sementes
½ pimentão verde , ½ vermelho e ½ amarelo cortados em quadrados
Sal, a gosto
1 folha de louro
½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
250g de pinhões cozidos cortados em 2 ou 3 pedaços
2 ovos cozidos cortados em 2 ou 4 pedaços
azeite extra-virgem para regar, a gosto

Modo de Preparo:

Dessalgue a carne deixando-a de molho, em água de um dia para o outro, tendo o cuidado de trocar  a água por pelo menos três vezes. Sob água corrente, lave o arroz e deixe escorrer bem.  Numa panela média, coloque a carne seca, cubra com água e leve ao fogo alto. Deixe ferver por 2 minutos e escorra a água. Repita este procedimento por mais duas vezes, sempre trocando a água – reserve a última água para cozinhar a carne -(deixe uma chaleira com água fervente ao lado). Cozinhe a carne na panela de pressão por 20 minutos ou até que esteja macia, com a última água que a dessalgou. Retire a gordura da carne, desfie-a ou corte-a em cubos. Reserve. Numa frigideira, refogue a linguiça separadamente. Reserve. Em uma panela grande coloque o bacon, leve ao fogo e deixe fritar na própria gordura até dourar. Acrescente o óleo, espere aquecer e junte a carne-seca. Deixe fritar até começar a dourar. Adicione a cebola e o alho, e refogue mais um pouco. Junte o arroz e os pimentões acrescentando sempre água aos poucos. Colocar a linguiça refogada, os tomates e os pinhões cozidos. Continue colocando água quente até o arroz cozinhar. Quando secar, retire o arroz do fogo, descarte a folha de louro, decore com os ovos cozidos, salpique o cheiro-verde, regue com o azeite e sirva a seguir.

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