Originário do Rio Grande do Sul, este prato foi
inventado pelos carreteiros que aproveitavam as sobras do churrasco para comer
com arroz. Rápida e fácil de fazer, esta receita tanto pode ser servida como
acompanhamento ou como prato principal.
Ingredientes:
1 xicara de linguiça
portuguesa em cubos
100g de bacon em cubos
4 colheres de sopa de
óleo
1 kg de carne-seca
2 cebolas picadas
3 dentes de alho
amassados
2 ½ xícaras (chá) de
arroz
5 xícaras (chá) de água
fervente
5 tomates picados sem
pele e sementes
½ pimentão verde , ½
vermelho e ½ amarelo cortados em quadrados
Sal, a gosto
1 folha de louro
½ xícara (chá) de
cheiro-verde picado
250g de pinhões cozidos
cortados em 2 ou 3 pedaços
2 ovos cozidos cortados
em 2 ou 4 pedaços
azeite extra-virgem para regar, a gosto
azeite extra-virgem para regar, a gosto
Modo de
Preparo:
Dessalgue
a carne deixando-a de molho, em água de um dia para o outro, tendo o cuidado de
trocar a água por pelo menos três vezes. Sob
água corrente, lave o arroz e deixe escorrer bem. Numa panela média, coloque a carne seca,
cubra com água e leve ao fogo alto. Deixe ferver por 2 minutos e escorra a
água. Repita este procedimento por mais duas vezes, sempre trocando a água –
reserve a última água para cozinhar a carne -(deixe uma chaleira com água
fervente ao lado). Cozinhe a carne na panela de pressão por 20 minutos ou até
que esteja macia, com a última água que a dessalgou. Retire a gordura da carne,
desfie-a ou corte-a em cubos. Reserve. Numa
frigideira, refogue a linguiça separadamente. Reserve. Em uma panela grande coloque o bacon, leve
ao fogo e deixe fritar na própria gordura até dourar. Acrescente o óleo, espere aquecer e junte a
carne-seca. Deixe fritar até começar a dourar. Adicione a cebola e o alho, e
refogue mais um pouco. Junte o
arroz e os pimentões acrescentando sempre água aos poucos. Colocar a linguiça refogada, os tomates e os
pinhões cozidos. Continue
colocando água quente até o arroz cozinhar. Quando secar, retire o arroz do fogo, descarte a
folha de louro, decore com os ovos cozidos, salpique o cheiro-verde, regue com o azeite e sirva a
seguir.
Nenhum comentário:
Postar um comentário