Linda, deliciosa e prática, a salada de bacalhau com
grão-de-bico impressiona no paladar. Ótima entrada para um jantar mais elegante
ou como prato principal numa noite mais descontraída.
Ingredientes:
500 g de bacalhau dessalgado, cozido e em lascas
500 g de grão-de-bico cozido e sem a pele (*)
1/2 xícara de azeitona preta (e mais para decorar)
1 xícara de tomate picado (e mais 1 fatiado para
decorar)
1/2 xícara de pimentão vermelho picado
1 cebola roxa bem picada
3 colheres (sopa) de salsinha picada
Molho:
2 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 maço grande de rúcula (opcional)
Modo de
preparo:
Leve ao fogo uma panela
grande com bastante água. Quando a água ferver, coloque as postas de bacalhau e
deixe por cinco minutos. Repita esse procedimento por mais duas vezes ou até
que as lascas do bacalhau comecem a se soltar. Limpe todos os espinhos e pele
das postas, separando-as em lascas e reserve. Em uma tigela
grande, misture todos os ingredientes da salada. Emulsione os ingredientes do
molho e despeje sobre a salada. Forre
uma saladeira com folhas de rúcula (opcional) e coloque a salada de bacalhau no
meio. Decore com azeitonas e o tomate fatiado.
(*)Deixe os grãos de molho
no dia anterior. Algumas pessoas ao comer grão de
bico podem ter dores abdominais e inchaço. Isso acontece porque o grão não foi
fermentado, gerando os gases! Todos os grãos contém fitatos (ácido fítico)
na sua camada mais externa. Os fitatos impedem a absorção de minerais
como o cálcio, magnésio, cobre, ferro e o zinco no trato intestinal. É por
isso que uma dieta rica em grãos integrais não fermentados pode
levar a deficiências dessas substâncias e ainda causar problemas
como a síndrome do intestino irritado,
por exemplo.
Deixar os grãos de molho neutraliza a ação do ácido
fítico. A recomendação é que se deixe um
mínimo de 7 horas de molho em água com algumas gotinhas de limão para
fermentar os grãos e de quebra aumentar seus benefícios nutricionais!
Após o processo de hidratação, retire a pele do grão
de bico. Descarte a água, coloque os grãos dentro de uma fronha de algodão
branca (usada somente para essa finalidade e lavada separada da roupa do dia a
dia, sem alvejantes). Deslize o rolo de macarrão sobre a fronha com uma leve
pressão e despeje os grãos numa tigela grande com agua fresca. As cascas sobem
à superfície. Quanto às cascas mais rebeldes, estas devem ser retiradas
pressionando os grãos de leve com a ponta dos dedos. Coloque o grão de bico
para cozinhar na panela de pressão, com água suficiente para cobrir 4 dedos da
leguminosa. Acrescente sal a gosto, um fio de azeite e cozinhe o grão de bico
por cerca de 15 minutos, contados a partir do momento em que a panela pegar
pressão. Se quiser o grão mais durinho (ideal para saladas e cuscuz), deixe
cozinhar por 10 minutos e se desejá-lo desmanchando (bom para o homus e
falafel) deixe cozinhar por 20 minutos.
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