terça-feira, 18 de março de 2014

Croque Madame


O Croque Madame é um sanduíche delicioso, típico da França, sempre presente nos menus das pequenas cafeterias francesas. Na verdade, mais tradicional que o croque madame é o croque monsieur (*). Esse prato não deixa de ser um misto quente, como aqui conhecemos, mas com uma pequena particularidade: o pão precisa ter molho bechamel. É só um toque, mas faz toda a diferença. Porque o Croque Madame possui um toque a mais? Um ovo frito em cima. Reza a lenda que é porque o ovo parece um chapéu feminino, daí o nome. Verdade ou não, é um lanche rápido, fácil de fazer e não deixa de ser uma variação deliciosa pro nosso tão comum misto quente.









Ingredientes:

1 pacote de pão de fôrma com casca
2 tomates em rodelas temperados com sal, azeite, orégano e manjericão fresco
1 colher (sopa) de orégano seco
200 g de queijo parmesão ralado
250 g de presunto fatiado
250 g de queijo muçarela fatiado
Ovos fritos (com a gema mole), ou a gosto

Molho Bechamel:

3 colheres (sopa) de óleo de milho
1 cebola bem picadinha
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga
½ litro de leite
200g de requeijão cremoso
1 caixa de creme de leite
2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
100 g de parmesão ralado
Noz moscada ralada na hora, a gosto
Sal, a gosto

Modo de preparo:

Coloque o óleo e a manteiga em uma panela, acrescente a cebola picadinha e deixe até dourar bem. Acrescente a farinha, misture até que fique de cor amarronzada. Coloque o leite aos poucos mexendo sem parar. Misture muito bem até que fique bem cremoso. Acrescente o creme de leite e o requeijão, misture, coloque a mostarda, o parmesão, o sal e a noz moscada, misture novamente e reserve. Monte seu prato. Coloque um pouco de creme no fundo de uma assadeira ou refratário, (um lembrete: se for usar um refratário, coloque-o sobre uma assadeira para não tostar demais o pão). Coloque as fatias de pão, uma ao lado da outra. Disponha fatias de queijo, de presunto, rodelas de tomate temperado e cubra com mais fatias de pão. Regue com mais creme, coloque mais fatias de tomate, polvilhe queijo e leve ao forno preaquecido a (200º) por aproximadamente 15 minutos ou até que tudo esteja derretido e gratinado. Retire cada sanduiche com o auxílio de uma espátula e sirva com um ovo frito em cima de cada um. Como sugestão de acompanhamento, batatas fritas e uma saladinha de folhas verdes.

(*) Aqui no blog você encontra também a versão masculina, o Croque Monsieur:

http://repaginandoreceitastv.blogspot.com.br/search?q=croque+monsieur

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