Com a chegada do outono, já se começa a pensar nas
comidas que dão conforto e aconchego. Este prato italiano com tantos
apreciadores e inúmeras opções de sabores tem sim seus segredinhos. A escolha
do arroz é essencial. E a base que vai servir para preparar o risoto deve
ser feita com antecedência. Esta é uma receita básica, a ela você pode
acrescentar o ingrediente que quiser: linguiça, frutos do mar, alho-poró,
aspargos, cogumelos, ervas frescas, legumes, queijos etc. Fácil de preparar
merece ser o protagonista de um jantar de sucesso!
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo (ou carnaroli ou vialone)
1 cebola picada
1 cebola picada
1 colher (chá) de alho amassado
¼ de xícara de azeite extra-virgem
1 xícara (chá) de vinho branco seco
6 xícaras (chá) de caldo de legumes ou galinha receita no: http://repaginandoreceitastv.blogspot.com.br/search?q=caldo+de+legumes+caseiro
4 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de vinho branco seco
6 xícaras (chá) de caldo de legumes ou galinha receita no: http://repaginandoreceitastv.blogspot.com.br/search?q=caldo+de+legumes+caseiro
4 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
Sal, a gosto (se necessário)
Modo de
Preparo:
Numa panela, coloque o caldo de legumes ou galinha e
leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e reserve. Em outra
panela, coloque metade da manteiga e leve ao fogo baixo. Quando derreter,
acrescente a cebola, o alho e misture por 4 minutos ou até que fique
transparente. Junte o arroz, o sal e a pimenta-do-reino, misturando por 2
minutos em fogo alto. Adicione o vinho e misture bem até evaporar. Refogue por
1 minuto. Mantenha a panela com o caldo em fogo baixo. Na panela com o
arroz, acrescente 1/3 do caldo e mexa até secar. Junte mais 1/3 do caldo e mexa
sem parar até que seja absorvido. Adicione o restante, aos poucos, verificando
a consistência do risoto. Ele deve ficar úmido e com o arroz al dente.
Quando atingir o ponto de risoto, desligue o fogo e adicione o restante da
manteiga. Misture o parmesão ralado e sirva imediatamente.
Dicas: se quiser fazer de outros sabores, pode-se
trocar o caldo de legumes por de peixe, carne ou frango. Se for de queijos,
por exemplo, acrescente-os já ralados somente ao final. Se for de linguiça,
você pode fritá-la antes do arroz e deixa-la cozinhar junto com os grãos. Se
for de aspargos ou alcachofra, acrescente-os (já cozidos) ao final.
De funghi, deixe de molho numa tigela coberto com
água morna por 30 minutos. Retire-o e refogue por 1 minuto junto com o
arroz. De alho-poró, pode
refogá-lo com a cebola e o alho no começo. De frutos do mar, pode-se
cozinhar a lula com o arroz. De bacalhau deve ser
dessalgado e fervido por 3 vezes, trocando a água – (sempre fervente). O polvo deve
ser colocado já cozido e cortado. Os camarões podem ser
grelhados separadamente e colocados ao final.
Você encontra no blog, mais 3 receitas de risoto, vai lá dar uma olhadinha :)
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