É prático, saudável,
saboroso e ainda pode ser servido quente ou frio. Um clássico!
Ingredientes:
Massa:
1 kg
de carne bovina (capa de filé) moída 2 vezes
500 g
de trigo fino
3 colheres (chá) de sal (ou a gosto)
Azeite de oliva a gosto
1 colher (chá) de pimenta síria
½ colher (chá) de pimenta-do-reino-moída na hora
2 xícaras de folhas de hortelã fresca
2 cebolas médias
5 pedras
de gelo
100 g
de manteiga em ponto de pomada
Azeite de oliva para regar
1 xícara de água filtrada
Recheio:
1/2 kg de carne moída (coxão mole) moída 2 vezes
2 cebolas médias picadas
1 colher (chá) de pimenta-síria
1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
1/2 colher (chá) de summac (tempero vermelho e ácido) (opcional)
2 cebolas médias picadas
1 colher (chá) de pimenta-síria
1/4 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
1/2 colher (chá) de summac (tempero vermelho e ácido) (opcional)
1 maço de hortelã picada
3 colheres (sopa) de salsinha picada
3 colheres (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) de nozes picadas ou snobar
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de salsinha picada
3 colheres (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) de nozes picadas ou snobar
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
Massa:
Numa tábua, corte a cebola ao meio e cada metade em 3
pedaços. Reserve. Lavar o trigo, deixar de molho por 20 minutos, espremer e
reservar. No processador de alimentos, junte a carne, o trigo, as cebolas, os
temperos. Bata por 30 segundos, acrescente o gelo, misture com as mãos até ficar uma massa homogênea. Retire as pedras de gelo e separe
a massa em duas tigelas e reserve na geladeira.
Recheio:
Numa frigideira média, derreta 1 colher (sopa) de manteiga
em fogo médio. Coloque as nozes e deixe dourar por 10 minutos. Transfira as
nozes douradas para um prato. Reserve algumas para a decoração. Leve a mesma
frigideira com o óleo ao fogo médio. Quando esquentar, refogue a cebola por 5
minutos. Junte a carne e refogue até secar a água. Tempere com a salsinha, os
condimentos e o sal. Por último, acrescente as nozes ou pinhole e misture.
Montagem:
Pré-aqueça o forno 180º. Numa travessa refratária untada com
manteiga, espalhe a massa com as mãos úmidas até que fique com 3 cm de espessura. Espalhe o
recheio e cubra com o restante da massa, usando porções pequenas para encaixar
na travessa, como um quebra-cabeça. Alise a superfície novamente com as mãos
úmidas até ficar com a mesma espessura de 3 cm. Risque o quibe, formando quadrados ou
losangos. Decore cada quadrado ou losango com um pedaço de noz ou snobar no
centro. Coloque a manteiga as colheradas por cima da massa, regue com bastante
azeite e derrame a água por cima. Leve o quibe ao forno por 20 minutos ou até
dourar. Sirva quente ou frio decorado com hortelã.
Sugestão de acompanhamentos: coalhada seca, tabule, torrada
de pão sírio, hommos bil tahine, babagannuj, fattouch, m’hammara, etc.
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