segunda-feira, 28 de abril de 2014

Torta de Limão

Todo o mundo sabe o quanto é bom um pedaço de torta de limão. O equilíbrio entre o azedo refrescante e o doce confortante está presente nas diferentes cozinhas do mundo, cada qual do seu jeito. Na Flórida eles têm a Key Lime Pie, que é muito parecida com a nossa torta  feita com leite condensado e suco de limão, com merengue ou chantilly por cima, vai do gosto do freguês. Na Inglaterra a Lemon Tart é feita de uma massa que derrete na boca, recheada de curd de limão com açúcar polvilhado. A Lemon Chiffon Pie, ou a Torta Mousse de Limão, são as versões mais leves e aeradas de torta cítrica. Porém, seguramente a mais clássica das tortas azedinhas é a Tarte Meringuée au Citron, a torta francesa de limão amarelo. Nela, o amarelo e azedinho creme de limão que recheia a massa crocante encontra seu equilíbrio na brancura doce do merengue da cobertura. Além de deliciosa, a torta de limão é surpreendente linda, e seu preparo é muito simples. É a sobremesa perfeita para uma bela refeição!
E você, qual sua receita de torta de limão preferida? J

Ingredientes:

Massa Brisée:

250g de farinha de trigo
125g de manteiga picada
125g de açúcar
1 ovo

Recheio:

2 latas de leite condensado
1 xícara de suco de limão Siciliano ou Taiti

Cobertura:

3 claras em neve
10 colheres (sopa) de açúcar refinado (peneirado)
Gotas de suco de limão
Raspas de limão, a gosto

Modo de preparo:

Massa Brisée:

Misture a farinha peneirada com o açúcar, e forme uma depressão no centro da tigela. Adicione o ovo e a manteiga amolecida no centro. Amasse com as mãos o suficiente para dar liga (não amasse demais). Forme uma bola achatada com a massa, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por meia hora. Abra a massa sobre o fundo e as laterais de uma fôrma de tortas de 22cm de diâmetro e 3 de altura, furando-a com um garfo. Leve à geladeira por 15 minutos. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos até dourar. Reserve.

Recheio:

Coloque o leite condensado e o suco de limão no copo do liquidificador e bata durante 5 minutos.

Cobertura:

Bata as claras em neve, adicionando o açúcar às colheradas até formar um creme branco, firme, brilhante e liso. Pingue algumas gotas de suco de limão e bata mais um pouco. Cubra a torta já recheada com esse merengue, e leve ao forno quente por alguns minutos (aproximadamente 15 minutos) ou até o merengue dourar.  Depois de assada, salpique as raspas de limão. Sirva gelada!


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