sábado, 7 de junho de 2014

Bolo de Baunilha com Cobertura de Caramelo

Gosto de pensar que uma casa com bolo na mesa é um lar. Nem por isso fazemos bolo em casa todos os dias. Bolo é também comida especial, ou de fim de semana, ou para ocasiões em que a casa e a alma precisam de um perfuminho extra. 














Ingredientes:

Massa:

2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (chá) de fermento em pó
3/4 de colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 de colher (chá) de sal
113 g de manteiga amolecida
1 xícara (chá) de açúcar granulado
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de buttermilk *

Caramelo:

1 xícara creme de leite fresco ou de caixinha
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de xarope de milho **
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de Preparo:

Massa:

Pré-aqueça o forno à 180ºC. Unte uma forma redonda de 20 a 22 cm de diâmetro .
Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal, antes de medir, meça e reserve. Num outro recipiente, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo. Adicione a baunilha e os ovos um a um, incorporando bem, até formar uma massa homogênea. Agora coloque um pouco do buttermilk, bata e depois um pouco da farinha, alternando até terminar com os ingredientes. A mistura pode parecer um pouco talhada a princípio, mas depois se tornará uma massa fofa. Coloque a massa na forma preparada e asse por cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito bem no meio do bolo. Deixe-o esfriar completamente antes de virá-lo num prato.

Cobertura:

Numa panela sobre fogo médio, ferva o creme, o açúcar, o xarope e uma pitada de sal, mexendo sempre até o açúcar dissolver. Ferva por 12 a 14 minutos e então acrescente a baunilha. Derrame sobre o bolo frio e espere que a cobertura se assente antes de cortá-lo e servir. Servir no mesmo dia, porque o caramelo embaça no dia seguinte.

*Para cada xícara de buttermilk que a receita pedir, coloque 1 colher (sopa) de suco de limão ou vinagre branco em um recipiente graduado, e acrescente leite até completar uma xícara. Deixe descansar por cerca de 10 minutos antes de usar.

**Se você não tiver o xarope de milho pode fazer o caramelo utilizando:
4 colheres de sopa de manteiga
1/4 de xícara de açúcar mascavo
1/4 de xícara de açúcar
1/2 xícara de creme de leite fresco ou de caixinha

Modo de preparo:

Numa panela sobre fogo médio, derreta a manteiga e depois junte os dois açúcares. Sempre mexendo, deixe a mistura ferver até formar bolhas. Acrescente o creme de leite. Não pare de mexer! Deixe a mistura ferver e daí conte cerca de 8 minutos. Retire-a do fogo e deixe amornar para que engrosse. Mexa de vez em quando, para não formar película, até que ela esteja apenas morna.



Nenhum comentário:

Postar um comentário