terça-feira, 20 de janeiro de 2015

Sonhos ao Creme de Bananas Carameladas

Mais sonhos!!!

Domingo passado, preparei sonhos ao creme para o lanche da tarde. A família amou! Nesta semana folheando um antigo caderno de receitas, encontrei esta que foi copiada do extinto programa Note e Anote da TV Record, do Chefe Álvaro Rodrigues. Passo a receita completa, mas costumo fazer somente metade, já que o rendimento da receita original é de 30 sonhos. :)





Ingredientes:

Massa:

75 g de fermento biológico
 4 colheres de sopa de açúcar refinado
250 ml de leite morno
120 g de manteiga sem sal e em temperatura ambiente (não mole)
6 ovos inteiros
4 gemas
Raspas de limão ou 1 colher (chá) de açúcar de baunilha
1 colher (chá) de sal
1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)

Creme de confeiteiro:

1 litro de leite
1 lata de leite condensado
½ xícara de chá de açúcar refinado
6 gemas peneiradas
120 g de amido de milho
2 colheres de sopa de rum
½ fava ou 1 colher (chá) de baunilha

Bananas Carameladas:

10 bananas nanicas maduras
Suco de 1 laranja coado
Canela em pó
 1 xícara de chá de açúcar
Suco de ½ limão

Finalização:

Açúcar refinado e canela para polvilhar ou
Açúcar de confeiteiro (pessoalmente gosto mais desta opção, fica mais fino) ...rsrsrs...

Modo de preparo:

Numa tigela, dissolva o fermento no açúcar e adicione os outros ingredientes, sendo  o sal por último e a farinha aos poucos. Despeje ¼ da farinha de trigo e mexa. Vá adicionando o restante da farinha (empurre com a mão e puxe com os dedos, circulando). Este processo é conhecido na panificação como “rasgar a massa”, ela se torna macia e com os ingredientes todos agregados, o sabor do fermento não fica acentuado. Sove a massa por 5 minutos.  Polvilhe com um pouco de farinha de trigo e deixe descansar por 25 minutos num saco plástico fechado (pode ser dentro do micro-ondas). Abrir a massa com um rolo com 1 cm de espessura. Cortar círculos. Forrar uma assadeira com um pano de prato e colocar os círculos para crescer por mais 20 minutos, cobertos com outro pano de prato.


Creme de confeiteiro:

Numa panela, misture o amido com um pouco de leite, junte o restante do leite e os demais ingredientes (exceto o rum e a baunilha) e leve ao fogo alto até engrossar e desligue (se empelotar, eleve do fogo e bata vigorosamente). Quando tirar do fogo misture o rum e a baunilha a seguir. Deixe esfriar numa vasilha de vidro com papel filme rente ao creme para evitar formar película. Deixe esfriar e na hora de utilizar, bata na batedeira, por 1 minuto, para adquirir uma aparência brilhante.

Bananas Carameladas:

Numa panela ou frigideira alta, coloque o açúcar em fogo alto, sem mexer, até caramelar.  Adicione as bananas, abaixe o fogo e sem mexer, coloque o suco.  Adicione a canela em pó e o suco de limão. Quando espumar, vire as bananas (uma vez), deixar a panela semi –tampada para que a calda não escorra.  Cozinhe por 5 minutos.

Finalização dos sonhos:

Numa panela com óleo não muito quente, coloque os círculos, que vão se tornar os sonhos. Estes precisam ser fritos com muita paciência. Deve-se virá-los várias vezes e sempre em fogo baixo para que não fique cru por dentro, até adquirir a cor de caramelo. Retire e mantenha de pé em papel-toalha para escorrer o óleo.
Abra os sonhos até quase o final. Coloque o creme num saco de confeiteiro e recheie generosamente uma das partes de cada sonho. Corte as bananas carameladas em fatias finas e disponha 4 fatias (ou a gosto) sobre o creme. Feche os sonhos, passe uma faca ao redor para retirar o excesso do recheio.  Polvilhe com açúcar e canela. Sirva a seguir.

Observações:

1) Você pode utilizar as sobras da massa, unindo-as formando uma bola, abra em formado retangular e recheie com goiabada, enrole, enfarinhe, deixe crescer por 20 minutos e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 15 a 20 minutos. Depois de pronto, pincele manteiga e depois polvilhe açúcar com canela;

2) Se quiser utilizar este creme de confeiteiro para preparar, por exemplo, um pavê ou recheio de bolo, utilize somente 100 g de amido de milho e acrescente 1 caixinha de creme de leite. 

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