terça-feira, 1 de outubro de 2013

Bombocado de Queijo

Este bombocado é uma delícia. Tem sabor do queijo meia cura, um toque de parmesão, macio, com um ajuda dessa calda aromática de cravinhos e baunilha (nenhum “gosto de ovo”, fiquem tranqüilos), que dá uma umidade à cada docinho. Enquanto desenformava, devorei 2 ou 3 assim, ainda morninhos, de olhos fechados, e voltei décadas da minha vida. Bons tempos. Felizes e doces... Tomara que vocês gostem. E façam J

Ingredientes:

400 g de açúcar
1-1/2 xícara de água
4 cravinhos
1 colher (chá) de manteiga sem sal
1-1/2 xícara de queijo meia cura ralado
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
½ xícara de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
6 ovos
1 colher (chá) de baunilha

Modo de preparo:

Numa panela grande, faça uma calda com o açúcar, a água e os cravinhos. Deixe ferver por aproximadamente 6 minutos em fogo baixo, ou até engrossar levemente.
Desligue o fogo e coloque na calda quente, a manteiga.
Espere amornar e acrescente os queijos e a farinha de trigo peneirada com o fermento. Mexa bem e deixe descansar por 1 hora e meia. Enquanto isso, unte com manteiga derretida e polvilhe com açúcar, cerca de 18 forminhas de empadas (dependerá do tamanho).
Após esse tempo, numa tigela, peneire os ovos, acrescente a baunilha e misture com um fouet. Retire os cravinhos. Acrescente à mistura da panela e mexa bem.
Pré-aqueça o forno em 190 graus.
Forre uma assadeira retangular com papel alumínio e preencha as forminhas com 2/3 da mistura (eu uso uma pequena concha).
Leve a assadeira com as forminhas para assar. O forno deve estar quente e deve continuar assim para ficarem bem dourados por cima e nas bordas.
Após cerca de 35/40 minutos, teste com um palito. Se sair seco, estão prontos.
Deixe resfriarem por uns 10/15 minutos, e com a ponta de uma faquinha, libere as bordas.
Aguarde mais uns 15 minutos e com uma faquinha de ponta redonda, enfie nas bordas, fazendo movimentos para soltarem dos fundos das forminhas*. Desenforme todas e deixe esfriar sobre um prato grande.
Sirva em temperatura ambiente.

* Se preferir, você pode colocar a massa do bombocado em forminhas de papel dentro das forminhas de alumínio, como mostra a foto acima.


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