Ou Tarte de Linz é um doce típico da Áustria,
especialmente popular durante o Natal, com uma história conhecida há vários séculos. É
uma torta feita com massa que inclui nozes ou avelãs ou amêndoas moídas e um recheio doce,
normalmente doce de frutas silvestres. A borda da torta pode também ser
ornamentada com amêndoas ou avelãs cortadas em fatias finas, antes de colocar no forno.
Ingredientes:
1 xícara de açúcar refinado
Massa:
1-1/2 xícara de farinha de avelãs ou de amêndoas
1-1/2 xícara de farinha de trigo peneirada
1 xícara de açúcar refinado
1 ovo
200 g de manteiga sem sal
Raspas de um limão
¼ de colher (chá) de sal
1 colher (chá) de baunilha
1-1/2 xícara de farinha de trigo peneirada
1 xícara de açúcar refinado
1 ovo
200 g de manteiga sem sal
Raspas de um limão
¼ de colher (chá) de sal
1 colher (chá) de baunilha
Para pincelar/polvilhar:
4 colheres (sopa) de leite
Açúcar cristal fininho ou comum
Açúcar cristal fininho ou comum
Modo de preparo:
Recheio:
Numa panela coloque as framboesas congeladas e o açúcar. Leve
ao fogo médio até começas a ferver, mexendo sempre. Abaixe o fogo e continue a
mexer de vez em quando, por cerca de 20 minutos, ou até que a framboesa evapore
quase todo o líquido e encorpe, formando uma geleia. Passe para um recipiente
de vidro e leve para esfriar na geladeira, enquanto você prepara e assa a
massa.
Massa:
Se não encontrar farinha de amêndoas, passe amêndoas
levemente tostadas numa frigideira ou forno (e resfriadas), por um processador,
em duas vezes, para não sobrecarregar o processador. Para ajudar a refinar as
amêndoas, processe juntamente com ¼ de xícara da farinha de trigo da receita da
massa, em cada metade. (o restante da farinha você coloca ao fazer a massa –
perfazendo 1-1/2 xícara no total).
Na tigela da batedeira, coloque a farinha de amêndoas, a
farinha de trigo, o açúcar, as raspas de limão e o sal. Bata por alguns
segundos para misturar. Acrescente a manteiga em pedaços e bata até que forme
uma espécie de “farofa”. Coloque então o ovo e a baunilha e bata até a
massa unir. Divida a massa em duas partes (uma um pouco maior que a
outra). Embale em plástico filme e leve à geladeira por cerca de 1 hora. Pré-aqueça
o forno em 200 graus. Coloque um pedaço de papel manteiga sobre uma superfície.
Retire a massa de quantidade maior da geladeira e coloque sobre o papel
manteiga. Sobre a massa, coloque outro pedaço de papel manteiga e com o rolo de
massa, estique-a até ficar de diâmetro um pouco maior do que a forma baixa de
fundo removível. Posicione a forma ao lado da
massa aberta, retire o papel manteiga de cima, e com as duas mãos, leve
rapidamente o papel para a forma, de maneira que a massa fique por baixo, para
preencher o fundo e as laterais da forma. Pressione a
massa com as pontas dos dedos (ainda com o papel), ao redor dos cantos e
laterais da forma. Retire o papel com cuidado, e com uma faquinha, retire das
bordas o excesso de massa (pode reutilizar ou fazer biscoitinhos se sobrar).
Transfira a massa para a forma, ajeite, e
retire o papel de cima. Espalhe a geleia sobre a massa. Abra a outra parte da massa entre 2 folhas de papel
manteiga como acima. Com um cortador de pizza corte em tiras iguais
Com uma espátula de confeiteiro
ou uma faca comprida, transfira cada tira para cima da torta formando uma
treliça. Pincele as tirinhas com leite e polvilhe com o açúcar.
Leve a torta por 15 minutos ao freezer e em seguida ao forno por cerca de 50 minutos (abaixe o forno após 15 minutos). Deixe a torta esfriar completamente para desenformar. Diz a lenda que ela fica mais saborosa no dia seguinte; mas, quem consegue esperar?...
Leve a torta por 15 minutos ao freezer e em seguida ao forno por cerca de 50 minutos (abaixe o forno após 15 minutos). Deixe a torta esfriar completamente para desenformar. Diz a lenda que ela fica mais saborosa no dia seguinte; mas, quem consegue esperar?...
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