quinta-feira, 5 de fevereiro de 2015

Lombo Requintado Acompanhado de Farofa de Frutas e Maçãs Gelatinadas

Macio e suculento, o lombo suíno é a receita perfeita para um almoço com a família toda!  E na ceia de Natal é hors concours. Este, servido com uma deliciosa farofa de frutas e maçãs gelatinadas, é ainda mais delicioso — essas frutas fazem um casamento perfeito de sabores com a carne de porco. Uma ótima sugestão para o almoço de Páscoa. ;)








Ingredientes:

Lombo e vinha d’alhos:

1,200 kg de lombo suíno magro
1 e ½ copo de vinho branco seco
3 dentes de alho socados
1 ramo de alecrim
1 folha de louro
Cheiro verde, a gosto
Molho de pimenta, a gosto
Caldo de 1 limão
1 colher (sopa) de sal

Para Selar:

2 colheres (sopa) de açúcar refinado
½ copo de óleo de milho


Maçãs gelatinadas:

6 maçãs vermelhas (escolha de preferência com cabinhos)
2 xícaras (chá) de açúcar refinado
2 ramas de canela
1 xícara (café) de rum ou conhaque
2 caixas de gelatina vermelha (morango ou framboesa)
2 copos de água quente
2 copos de água fria

Farofa de frutas:

1 cebola grande cortada em meias fatias
300 g de farinha de mandioca comum
300 g de farinha de mandioca flocada
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
½ xícara (chá) de cubos de bacon fritos e escorridos
½ xícara de azeitonas verdes descaroçadas e picadas
1 maçã picada
3 fatias de abacaxi picadas
2 bananas fatiadas
½ xícara (chá) de sementes de maracujá
½ xícara (chá) de uvas passas sem caroços
Sal e pimenta, a gosto
½ xícara de nozes ou castanhas do Brasil picadas

Modo de preparo:

Lombo:

Deixe o lombo nesta vinha d’alhos por 6 horas. Em seguida, doure-o (panela de ferro ou grossa preferencialmente) por todos os lados. Para obter um bonito tom dourado, caramelize as 2 colheres (sopa) de açúcar refinado na panela antes de juntar  o ½ copo de óleo, para então dourar a carne. Estando dourado, junte os temperos e vá pingando água quente até o lombo estar macio.

Maçãs gelatinadas:

Descasque as maçãs e acomode-as em uma panela de pressão. Junte o açúcar, as ramas de canela, o rum ou conhaque e a gelatina (dissolvida na água quente e em seguida misturada à água fria). Feche a panela e aguarde por 8 horas, sem abri-la. Após esse tempo, leve ao fogo, quando começar a “chiar” aguarde somente 1 minuto e desligue. Deixe esfriar para abrir a panela. Sirva o lombo decorado com damascos, ameixas pretas e figos secos, nozes, amêndoas, meias fatias de limão e cerejas em calda escorridas e acompanhado com as maçãs, arroz e esta deliciosa e crocante farofa.

Farofa de frutas:

Derreta a manteiga, refogue a cebola e torre as farinhas mexendo sempre. Tempere com sal e pimenta a gosto. Junte o bacon, na hora de servir coloque as frutas picadas, as azeitonas e as sementes de maracujá.



Fonte: Culinarista Laka Brandão na TV – 16/11/2000

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