Um bolo requintado. Excelente para servir em jantares mais
sofisticados, especialmente em noites de verão: é servido gelado. Sem dúvida
uma sobremesa clássica e gostosa para se fazer em casa. A combinação fina e
delicada dos damascos, com o chocolate e as nozes, faz desta sobremesa um bolo
muito especial. Um verdadeiro luxo!
Ingredientes:
Massa:
6 ovos inteiros
2 xícaras de açúcar refinado
2 xícaras farinha de trigo especial
1/2 xícara de achocolatado em pó
1/2 xícara chocolate em pó sem açúcar
1 xícara de água quente
1/2 xícara de óleo de milho
1 colher (sopa) fermento em pó peneirado
1 pitada de sal
Creme Vienense:
1/2 xícara de chocolate em pó peneirado
1/2 xícara de achocolatado
3 gemas passadas pela peneira
¾ xícara de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de essência de rum
3 colheres (sopa) de rum
Recheio:
250 ml água filtrada
1 xícara de açúcar cristal ou refinado
1 xícara de nozes trituradas grosseiramente
Calda:
1 xícara de leite fervido e frio
1 lata de leite condensado
2 colheres sopa de chocolate em pó ou cacau em pó
1 cálice de rum
Essência de rum a gosto
Para envolver:
Chocolate meio-amargo ralado ou
Nozes trituradas grosseiramente ou
coco ralado seco
coco ralado seco
Modo de preparo:
Massa:
Bata na batedeira os ovos inteiros com o açúcar por 15 minutos.
À parte, ferva a água e dissolva os dois chocolates em pó, acrescente à mistura
de ovos, junte o óleo e os ingredientes secos batendo em velocidade baixa. Por
último, misture o fermento em pó, coloque a massa em assadeira retangular nº 3
untada e enfarinhada e leve ao forno a 180ºC até que esteja assado.
Creme Vienense:
Bata na batedeira as gemas com a manteiga e o açúcar por 10
minutos, junte aos poucos os demais ingredientes e empregue.
Recheio:
Colocar 200 g de damasco seco turco
numa vasilha e cobrir com água quente deixando por 2 horas (se absorver toda
água, acrescentar mais um pouco de água. Acrescentar o açúcar e cozinhar por 15 min. Bater no
processador, mixer ou no liquidificador e misturar as nozes trituradas.
Calda:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e empregue.
Montagem:
Numa tigela grande, esfarele todo o bolo. Junte o creme
vienense e amasse com as mãos. Forre uma assadeira com papel alumínio, coloque
a metade da massa pronta, ajeitando com os dedos, espalhe o recheio e o restante da massa e leve
à geladeira por 6 horas aproximadamente. Passado esse tempo, desenforme e corte
em quadrados de 5x5, passe-os rapidamente pela calda e envolva-os em chocolate
meio-amargo ralado ou nozes trituradas ou coco ralado.
Embrulhe e sirva bem gelado.
Se preferir sirva sem cortar e embrulhar, inteiro, decorado a seu gosto.
Fonte: Álvaro Rodrigues
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