terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Bolo Vienense

Um bolo requintado. Excelente para servir em jantares mais sofisticados, especialmente em noites de verão: é servido gelado. Sem dúvida uma sobremesa clássica e gostosa para se fazer em casa. A combinação fina e delicada dos damascos, com o chocolate e as nozes, faz desta sobremesa um bolo muito especial. Um verdadeiro luxo!










Ingredientes:

Massa:

6 ovos inteiros
2 xícaras de açúcar refinado
2 xícaras farinha de trigo especial
1/2 xícara de achocolatado em pó
1/2 xícara chocolate em pó sem açúcar
1 xícara de água quente
1/2 xícara de óleo de milho
1 colher (sopa) fermento em pó peneirado
1 pitada de sal

Creme Vienense:

200 g de manteiga sem sal macia
1/2 xícara de chocolate em pó peneirado
1/2 xícara de achocolatado
3 gemas passadas pela peneira
¾ xícara de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de essência de rum
3 colheres (sopa) de rum

Recheio:

250 g de damascos secos turcos cortados em 4 pedaços cada
250 ml água filtrada
1 xícara de açúcar cristal ou refinado
1 xícara de nozes trituradas grosseiramente

Calda:

1 xícara de leite fervido e frio
1 lata de leite condensado
2 colheres sopa de chocolate em pó ou cacau em pó
1 cálice de rum
Essência de rum a gosto

Para envolver:

Chocolate meio-amargo ralado ou
Nozes trituradas grosseiramente ou
coco ralado seco



Modo de preparo:

Massa:

Bata na batedeira os ovos inteiros com o açúcar por 15 minutos. À parte, ferva a água e dissolva os dois chocolates em pó, acrescente à mistura de ovos, junte o óleo e os ingredientes secos batendo em velocidade baixa. Por último, misture o fermento em pó, coloque a massa em assadeira retangular nº 3 untada e enfarinhada e leve ao forno a 180ºC até que esteja assado.

Creme Vienense:

Bata na batedeira as gemas com a manteiga e o açúcar por 10 minutos, junte aos poucos os demais ingredientes e empregue.

Recheio:

Colocar 200 g de damasco seco turco numa vasilha e cobrir com água quente deixando por 2 horas (se absorver toda água, acrescentar mais um pouco de água. Acrescentar o  açúcar e cozinhar por 15 min. Bater no processador, mixer ou no liquidificador e misturar as nozes trituradas.

Calda:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e empregue.

Montagem:

Numa tigela grande, esfarele todo o bolo. Junte o creme vienense e amasse com as mãos. Forre uma assadeira com papel alumínio, coloque a metade da massa pronta, ajeitando com os dedos,  espalhe o recheio e o restante da massa e leve à geladeira por 6 horas aproximadamente. Passado esse tempo, desenforme e corte em quadrados de 5x5, passe-os rapidamente pela calda e envolva-os em chocolate meio-amargo ralado ou nozes trituradas ou coco ralado. Embrulhe e sirva bem gelado.
Se preferir sirva sem cortar e embrulhar, inteiro, decorado a seu gosto.




Fonte: Álvaro Rodrigues



esta é uma outra ideia de embalagem do bolo para o Natal!

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