Este ano, você quer paz no seu coração, certo? E
saúde, amor, prosperidade. Para este último desejo, reza a lenda que a lentilha
é tiro certo: é o alimento que simboliza a fartura. É por isso que “tem que ter
lentilha” na virada. As lentilhas podem ser cozidas e temperadas no dia
anterior. Mas deixe para juntar as cebolas douradas e as ervas frescas somente
na hora de servir. Ela tanto pode ir para a mesa geladinha como em temperatura
ambiente.
PARA A SALADA
Ingredientes:
500 g de lentilha
3 cebolas médias
2 colheres (sopa) de óleo
1 pitada de sal
3 cebolas médias
2 colheres (sopa) de óleo
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Numa panela coloque a lentilha e cubra com três
vezes o volume de água. Leve ao fogo médio e, quando começar a ferver, deixe
cozinhar por 15 minutos. Descasque e corte as cebolas em metades e fatie
fino. Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando esquentar, regue com o
óleo e junte as fatias de cebola. Tempere com uma pitada de sal e vá mexendo de
vez em quando, até que fiquem bem douradas (quase marrom). Enquanto isso prepare o molho.
A lentilha precisa estar cozida, mas ainda firme para não desmanchar. Verifique
o ponto e escorra bem a água. Transfira para a tigela com o molho e misture
bem. Ainda quente, a lentilha pega melhor o tempero. Sirva em temperatura
ambiente ou fria. Pode ficar na geladeira por 24 horas. Na hora de servir,
junte as ervas e a cebola frita.
PARA O MOLHO E ERVAS
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de óleo de canola
1/4 de xícara (chá) de azeite
1/3 de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de cominho (não utilizei, a família não aprecia o sabor da especiaria)
2 colheres (chá) de sal
1 punhado de folhas de salsinha fresca
1 punhado de folhas de hortelã fresca
1/4 de xícara (chá) de azeite
1/3 de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de cominho (não utilizei, a família não aprecia o sabor da especiaria)
2 colheres (chá) de sal
1 punhado de folhas de salsinha fresca
1 punhado de folhas de hortelã fresca
Modo de preparo:
Numa tigela grande, onde a salada será servida,
misture todos os ingredientes do molho, salvo as ervas. Lave e seque as
folhas de salsinha e de hortelã. Pique grosso para dar à salada um aspecto
rústico. Para deixar o sabor bem fresquinho, misture somente na hora de servir.
Fonte: Livro Cozinha de Estar
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