domingo, 29 de dezembro de 2013

Salada de Lentilha com Cebolas Douradas

Este ano, você quer paz no seu coração, certo? E saúde, amor, prosperidade. Para este último desejo, reza a lenda que a lentilha é tiro certo: é o alimento que simboliza a fartura. É por isso que “tem que ter lentilha” na virada. As lentilhas podem ser cozidas e temperadas no dia anterior. Mas deixe para juntar as cebolas douradas e as ervas frescas somente na hora de servir. Ela tanto pode ir para a mesa geladinha como em temperatura ambiente.












PARA A SALADA

Ingredientes:

500 g de lentilha
3 cebolas médias
2 colheres (sopa) de óleo
1 pitada de sal 

Modo de preparo:

Numa panela coloque a lentilha e cubra com três vezes o volume de água. Leve ao fogo médio e, quando começar a ferver, deixe cozinhar por 15 minutos.  Descasque e corte as cebolas em metades e fatie fino.  Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando esquentar, regue com o óleo e junte as fatias de cebola. Tempere com uma pitada de sal e vá mexendo de vez em quando, até que fiquem bem douradas (quase marrom).  Enquanto isso prepare o molho.  A lentilha precisa estar cozida, mas ainda firme para não desmanchar. Verifique o ponto e escorra bem a água. Transfira para a tigela com o molho e misture bem. Ainda quente, a lentilha pega melhor o tempero. Sirva em temperatura ambiente ou fria. Pode ficar na geladeira por 24 horas. Na hora de servir, junte as ervas e a cebola frita.

PARA O MOLHO E ERVAS

Ingredientes:

1/2 xícara (chá) de óleo de canola
1/4 de xícara (chá) de azeite
1/3 de xícara (chá) de vinagre de vinho branco
1 colher (chá) de açúcar
1 colher (chá) de cominho (não utilizei, a família não aprecia o sabor da especiaria)
2 colheres (chá) de sal
1 punhado de folhas de salsinha fresca
1 punhado de folhas de hortelã fresca

Modo de preparo:

Numa tigela grande, onde a salada será servida, misture todos os ingredientes do molho, salvo as ervas.  Lave e seque as folhas de salsinha e de hortelã. Pique grosso para dar à salada um aspecto rústico. Para deixar o sabor bem fresquinho, misture somente na hora de servir.













Fonte: Livro Cozinha de Estar

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