Kouglof...Um presente dos
Reis Magos
Já tentei por várias
vezes, fazer panetone em casa. Tenho que confessar: nunca acertei. Isso, pra
quem me conhece sabe que não conseguir fazer uma receita é uma frustração. Sou de obedecer cada passo da receita, e,
quando não dá certo, fico acabada! Você sabe, aquele carinho especial, a
escolha das frutas que a família gosta; e tem mais: você já reparou na foto da
embalagem do panetone? Uma fartura! Quando abrimos, uma uva-passa por 10 centímetros cúbicos...hehehe...propaganda enganosa mesmo. Então, foi com uma grata surpresa
que achei esta receita no blog da minha amiga Renata Boechat: Kouglof.
Chamado de Kouglof, Kougelhofe ou ainda Gugelhupf, em
alemão, este misto de bolo e pão, originário da Alsácia, região francesa
fronteiriça com a Alemanha, é uma especialidade da culinária típica daquela
parte tão linda do país. Para sua confecção são usadas formas especiais,
fabricadas em cerâmica ou cobre, que são verdadeiras joias de família, passando
muitas vezes de geração em geração. Conta a lenda que a massa de Kouglof
foi elaborado pela primeira vez pelos Reis Magos como uma forma de agradecer a
um padeiro local chamado Kugel pela sua hospitalidade, confeccionando
então um bolo que tivesse a forma dos seus turbantes.Verdade ou nem tanto
assim, o Kouglof continua sendo servido em todas as confeitarias Alsacianas,
geralmente acompanhado por uma taça do vinho local, o Riesling. Mesmo sem ter à
mão uma forma apropriada, foi depois de um evento sobre a Gastronomia e
Enologia da Alsácia que eu resolvi arriscar e preparar meu próprio Kouglof. Não
me arrependo, pois eu adorei o resultado! Já doei as minhas formas de panetone.
Desisti agora, no Natal, só Kouglof, daí posso colocar as frutas que eu quiser
e me divertir na cozinha. J
Kouglof de Muriel
Ingredientes:
- 300 gramas de farinha
- 300 gramas de farinha
- 50 gramas de açúcar
- 15 gramas de fermento
biológico fresco
- 120 ml de leite morno
- 3 ovos, levemente
batidos
- 1 colher de sopa de rum
escuro ou kirsch
- 120 gramas de manteiga
, em temperatura ambiente e em cubos , além de uma outra parte para untar a
forma
- Uma boa pitada de
sal
- 35 gramas de amêndoas
fatiadas
- 45 gramas de uvas
passas, embebidas durante a noite em água morna ou chá e drenadas
- Algumas amêndoas
inteiras ou um pouco mais amêndoas fatiadas para a forma
- Açúcar de confeiteiro para
polvilhar
Para uma forma de 22cm
Misture a farinha e o açúcar em uma tigela grande.
Para uma forma de 22cm
Misture a farinha e o açúcar em uma tigela grande.
Em uma tigela pequena,
misture o fermento fresco com o leite e mexa até amolecer.
Formar um buraco no
recipiente onde está a farinha e despeje a mistura de leite , ovos e rum.
Misture tudo com uma
colher de pau.
Bater a massa
vigorosamente por 10 minutos, e depois adicionar a manteiga amolecida em cubos
, e continuar a trabalhar com a massa mais 10 minutos ou mais, até que se torne
elástica.
Esteja avisado que a massa
é muito pegajosa, se você tem uma batedeira com um gancho de massa , agora
seria um bom momento para usá-lo.
A massa vai ser batida
até que não fique mais tão grudenta e sim mais elástica, lisa e macia.
Adicione as amêndoas e
passas escorridas , e misture novamente (com delicadeza)
Cubra a tigela com um
pano de prato e deixe a massa crescer por 30 minutos em um local quente da
casa.
Após a primeira subida da
massa, dê um leve "soco" para baixo da massa e sove-a brevemente
novamente.
Unte a forma com generosidade.
Coloque uma amêndoa
inteira em cada sulco do molde (ou polvilhe com amêndoas fatiadas).
Despeje a massa na forma
e volte para o lugar quente.
Deixe a massa crescer até
encher a forma, cerca de 1 hora mais.
Pré-aqueça o forno a 180
° C.
Coloque o kouglof no
forno e asse por 45 minutos, até que esteja dourado.
Se a parte superior
dourar muito rápido, proteja com um pedaço de papel alumínio ou papel manteiga.
Deixe esfriar
completamente sobre uma grelha, cerca de 2 horas, antes de desenformar.
Polvilhe com açúcar de
confeiteiro e sirva com geleia, mel ou manteiga.
Fonte: Renata Boechat
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