Sou fã desse bolo, e
modéstia à parte, todas as pessoas que provam dizem que é maravilhoso,
diferente de todos os Bolos de Mel que já provaram, porque ele é leve e fofo
(geralmente os bolos de mel são mais densos, pesados). Então resolvi
compartilhar a receita com vocês. Costumo fazê-lo no inverno, mas, combina bem com
as Festas de Final de Ano. Muito fácil de fazer, pode ser servido com chá ou
café, e virar uma sobremesa deliciosa
quando regado com a calda de chocolate e acompanhado do sorvete de doce de leite.
Isso que eu chamo de um bolo versátil...rsrsrs... ;)
Ingredientes:
Bolo de mel:
1 xícara de açúcar
100 g de manteiga
2 ovos
3
xícaras de farinha de trigo
1
xícara de leite
1
xícara de mel
½
colher (sobremesa) de bicarbonato
½
colher (sobremesa) de fermento
1
colher (chá) de canela em pó
1
colher (chá) de cravo em pó
1
colher (chá) de cardamomo
1
colher (chá) de noz-moscada ralada
1
pitada de sal
Calda de Chocolate:
¼
de xícara de açúcar mascavo
¾
de xícara de Açúcar refinado
½
xícara de chocolate em pó
¼
xícara de leite
1
pitada de sal
4
colheres (sopa) de manteiga
Sorvete de Doce de Leite:
2
xícaras de creme de leite fresco
2
xícaras de doce de leite pastoso
2
colheres (sopa) de licor de amêndoas
1
pitada de sal
Modo de preparo:
Bolo de mel:
Pré-aqueça o forno a 180 º C.
Bata o açúcar com a manteiga até ficar cremoso. Continue batendo e acrescente o ovo, depois, alternadamente, os demais ingredientes secos (farinha de trigo, bicarbonato, fermento, sal e canela) e o leite. Sem parar de bater, junte o mel. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno pré-aquecido. Na base do forno coloque uma vasilha com água para o bolo não ressecar.
O tempo de forno será em torno de 40-50 minutos. Cheque o ponto inserindo um palito; ele deverá sair limpo.
Calda de chocolate:
Misture tudo numa panela pequena e leve ao fogo mexendo sem parar. Quando ferver pare de mexer e conte um minuto.
Desligue o fogo e aguarde esfriar um pouco.
Conserve fora da geladeira para não endurecer demais.
Sorvete de doce de leite:
Bata o creme de leite gelado na batedeira até ficar consistente. Acrescente aos poucos o doce de leite gelado, batendo em velocidade baixa. Quando estiver cremoso, junte o licor de amêndoa e a pitada de sal. Transfira a mistura para um recipiente com tampa e mantenha no congelador por pelo menos 6 horas antes de servir.
Segredinhos para a fofura do bolo:
Use
a batedeira para os líquidos, faz o creme ficar leve. E não se esqueça de
peneirar os sólidos, isso promove a aeração da farinha e do fermento, dando
mais leveza à massa. Esses são os segredos para o bolo ficar fofinho.
Se
você quiser, ele pode ser transformado em pão de mel. Basta corta-lo em cubos, passar em chocolate
derretido e deixar secar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário