quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Pão de Zaatar

Aquela minha história de viajar na comida, não, não foi proposital, mas ao dar a primeira mordida nesse pão eu viajei... Um pão perfeito, recheado com azeite e zaatar uma mistura de temperos de origem árabe que é tradicionalmente feita com gergelim, tomilho e sumagre que confere acidez. O nome vem de seu principal ingrediente, o zahatar, uma espécie de tomilho que cresce no Oriente Médio.







 Ingredientes:

50g de fermento biológico fresco
2 colheres (sopa) de açúcar refinado
1 ½ xícara de leite morno
1 colher (sopa) de azeite extra-virgem
3 colheres (sopa) de coalhada
1 colher (sopa) sal
1 colher (sopa) de manteiga
4 xícaras de farinha de trigo

Cobertura:

2 colheres (sopa) de zaatar
¼ xícara de azeite extra-virgem

Modo de preparo:

Numa tigela grande, desmanche o fermento no açúcar. Junte a coalhada, o azeite, a manteiga e o leite morno. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e o sal enquanto sova a massa. Deixe descansar por 30 minutos na tigela coberta com filme-plástico. Enquanto isso, numa tigelinha, misture o zaatar com o azeite e reserve. Unte uma forma de bolo inglês grande, com azeite e farinha de trigo e disponha a massa. Espalhe a mistura do zaatar e faça furos profundos com os dedos para penetrar a cobertura na massa. Deixe crescer por mais 20 minutos e leve para assar em forno pré-aquecido a 200º por aproximadamente 30 minutos ou até que doure. Retire do forno, espere esfriar um pouco – por cerca de 10 minutos. Desenforme-o e coloque sobre uma grade. Sirva puro, ou acompanhado de coalhada seca ou patês.

Nenhum comentário:

Postar um comentário