Aquela minha história de
viajar na comida, não, não foi proposital, mas ao dar a primeira mordida nesse
pão eu viajei... Um pão
perfeito, recheado com azeite e zaatar uma mistura de temperos de origem árabe
que é tradicionalmente feita com gergelim, tomilho e sumagre que confere
acidez. O nome vem de seu principal ingrediente, o zahatar, uma espécie de
tomilho que cresce no Oriente Médio.
50g de fermento biológico
fresco
2 colheres (sopa) de
açúcar refinado
1 ½ xícara de leite morno
1 colher (sopa) de azeite
extra-virgem
3 colheres (sopa) de
coalhada
1 colher (sopa) sal
1 colher (sopa) de
manteiga
4 xícaras de farinha de
trigo
Cobertura:
2 colheres (sopa) de
zaatar
¼ xícara de azeite
extra-virgem
Modo de
preparo:
Numa tigela grande,
desmanche o fermento no açúcar. Junte a coalhada, o azeite, a manteiga e o
leite morno. Acrescente a farinha de trigo aos poucos e o sal enquanto sova a
massa. Deixe descansar por 30 minutos na tigela coberta com filme-plástico.
Enquanto isso, numa tigelinha, misture o zaatar com o azeite e reserve. Unte
uma forma de bolo inglês grande, com azeite e farinha de trigo e disponha a
massa. Espalhe a mistura do zaatar e faça furos profundos com os dedos para
penetrar a cobertura na massa. Deixe crescer por mais 20 minutos e leve para
assar em forno pré-aquecido a 200º por aproximadamente 30 minutos ou até que
doure. Retire do forno, espere esfriar um pouco – por cerca de 10 minutos.
Desenforme-o e coloque sobre uma grade. Sirva puro, ou acompanhado de coalhada
seca ou patês.
Nenhum comentário:
Postar um comentário