Há tempos andava com vontade de comer esse bolo que quando
desenforma, fica com a banana caramelizada por cima...mas resolvi que faria uma
massa de bolo com laranja, para dar um sabor a mais. Afinal, são dois sabores
que se combinam tão bem! Na verdade é um “curinga”, daqueles que não tem
mistério nem trabalheira. E o melhor: pode congelar e presentear.
Ingredientes:
Massa:
6 bananas cortadas em rodelas ou no sentido do
comprimento
1 1/2 xícara de açúcar
4 ovos
4 ovos
½ xícara de óleo
1 xícara de suco de laranja
2 1/2 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de fermento em pó
Caramelo da fôrma:
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água quente
Modo de preparo:
Leve a xícara de
açúcar ao fogo brando até que ele derreta. Em seguida, coloque a meia xícara de
água quente. Quando todas as pedrinhas de açúcar estiverem desfeitas, a calda
estará no ponto. Despeje esse caramelo sobre uma fôrma redonda com 30 cm
de diâmetro (pode usar uma fôrma de buraco no meio), espalhe-o no fundo e nas
laterais da fôrma e disponha as rodelas de bananas por cima, reserve. Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve e vá
adicionando aos poucos o açúcar. Em seguida, coloque as gemas, uma por uma,
batendo bem a cada adição. Bata bastante até ficar esbranquiçado (uns 2
minutos). Incorpore o óleo em fio e o suco de laranja. Em velocidade baixa, vá
colocando a farinha às colheradas, pulverizando. Raspe as laterais da tigela e
bata muito bem. Por fim, coloque o fermento em pó e bata rapidamente. Despeje a
massa por cima da fôrma caramelada com as bananas e leve-a ao forno pré
aquecido a 200ºC por cerca de 35-40 minutos, faça o teste do palito. Retire o
bolo do forno e deixe amornar por 10 minutos para desenformá-lo.
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