Ingredientes:
05
quilos de tomates bem vermelhos
1 folha
de louro
1
pimentão vermelho cortado em 4 pedaços
02
colheres (chá) de açúcar
02
colheres (sopa) de sal
1
cabeça de alho descascado
3 talos
de salsão
2
cenouras cortadas em rodelas
1
xícara de água
1
pimenta dedo de moça sem sementes ou
2
colheres (chá) de pimenta calabresa
2
colheres (sopa) de orégano
1
xícara (chá) de óleo
Manjericão,
a gosto
Pimenta-do-reino,
a gosto
Modo
de preparo:
Lave os
tomates muito bem sob água corrente. Com uma faca, faça um corte em X na
base de cada tomate cru. Coloque os tomates numa panela com água fervendo por
30 segundos. Prepare outra tigela com água e gelo. Com uma escumadeira, retire
os tomates da panela e mergulhe-os na tigela. Pelo X, puxe a pele como se
fossem quatro folhas. O choque térmico faz com que a pele se desprenda
facilmente. Para extrair as sementes, corte os tomates na metade,
horizontalmente, e, com o dedo indicador, retire-as com o suco que as envolve.
Não enxágue os tomates, pois a água pode até tirar as últimas sementes, mas
leva junto parte do sabor.
Numa panela grande, coloque o azeite e
leve ao fogo baixo para aquecer. Quando estiver quente, junte o bacon e deixe
dourar um pouco, acrescente a cebola e refogue por 2 minutos, mexendo sempre,
ou até que fique transparente. Acrescente o alho picado e refogue por mais 1
minuto, sem parar de mexer. Em seguida, coloque todo o tomate picado e as
cenouras no liquidificador. Depois de batidos junte aos temperos na panela e
misture bem. Acrescente a água quente e o restante dos ingredientes ao molho. Tampe
a panela e deixe o molho cozinhar por cerca de 1 hora em fogo médio. Mexa de
vez em quando, para não grudar, e verifique a água. Adicione um pouquinho de
água quente, caso seja necessário. Retire os pedaços de pimentão, o louro,
o salsão e o manjericão e descarte-os. Desligue o fogo e verifique os temperos.
Sirva o molho a seguir.
Dica
de como congelar e descongelar
1. Para
esfriar o molho, mergulhe parcialmente a panela em um recipiente com água
gelada.
2. Quando o molho estiver frio, transfira para um recipiente rígido, com tampa hermética. Tampe e cole uma etiqueta, identificando o produto e a data do preparo.
3. Leve ao freezer e deixe congelar.
4. Para descongelar, retire a embalagem do freezer e leve à geladeira. Deixe lá até que o molho se descongele. Depois de descongelado, coloque o molho numa panela e leve ao fogo para aquecer.
2. Quando o molho estiver frio, transfira para um recipiente rígido, com tampa hermética. Tampe e cole uma etiqueta, identificando o produto e a data do preparo.
3. Leve ao freezer e deixe congelar.
4. Para descongelar, retire a embalagem do freezer e leve à geladeira. Deixe lá até que o molho se descongele. Depois de descongelado, coloque o molho numa panela e leve ao fogo para aquecer.
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