domingo, 10 de novembro de 2013

Bolo Natalino de Nozes


Poucas coisas lembram mais Natal do que nozes. Neste bolo,  de textura úmida e não tão consistente, embora sem ser “fofo”, é só fechar os olhos e imaginar algum Natal longínquo... reuni ingredientes com gosto de magia natalina! Sem mistérios, batido no liquidificador e a decoração fica a seu gosto. Como sugestão, chantilly ou marshmallow e nozes trituradas ou inteiras, fios de ovos e placas de chocolate que você pode comprar prontas, como também as flores comestíveis que decoram lindamente um bolo. E sempre pensando em presentear, nem preciso dizer que esta doçura será muito bem-vinda, não é? J

Ingredientes:

Massa:

5 ovos grandes
1 xícara (chá) de açúcar refinado
½ xícara (chá) de leite 
½ xícara (chá) de óleo (milho ou similar)
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo 
½ xícara (chá) de cacau em pó 
1 colher (sopa) de fermento em pó 
100 g de nozes trituradas

Calda para regar o bolo:

1/2 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
200 ml de leite integral fervido e na temperatura ambiente
6 g de gelatina incolor sem sabor
5 colheres (sopa) de água filtrada

Recheio:
2 latas de leite condensado 
2 colheres (sopa) de farinha de trigo 
2 latas de creme de leite sem o soro
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal 
200 g de nozes trituradas 
1 xícara (chá) de chantilly de chocolate (colocar depois que o brigadeiro esfriar)

Sugestão para Cobertura:

Chantilly ou marshamallow
Nozes inteiras ou trituradas 
Placas de chocolate
Fios de ovos (opcional)
Flores comestíveis
Figuras natalinas comestíveis

Modo de preparo:

Massa:

Bata no liquidificador os 4 primeiros ingredientes por 5 minutos. Em seguida, coloque em uma tigela os ingredientes batidos no liquidificador e misture os ingredientes secos, sendo por último as nozes. Leve para assar em forma de 25 cm de diâmetro untada com manteiga e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 25 minutos, ou até que esteja firme ao toque.

Calda para regar o bolo:

Numa tigelinha, misture o leite condensado o creme de leite e o leite integral. Hidrate a gelatina com a água durante 15 minutos. Leve ao banho-maria ou ao micro-ondas por 30 segundos na potência máxima. Junte à mistura do leite condensado e reserve.

Recheio:
Bata no liquidificador os 4 primeiros ingredientes por 1 minuto. Em seguida leve ao fogo baixo e assim que levantar fervura cozinhe por 5 minutos. Retire do fogo e junte o chocolate. Depois que o creme estiver frio junte as nozes e o chantilly. Utilize na montagem.

Montagem:
Divida a massa em três partes.

Faça a montagem na seguinte ordem:
Massa
Regue com a calda
Fina camada de chantilly
Metade do recheio
Massa
Regue com a calda
Fina camada de chantilly
Restante do recheio
Massa
Regue com a calda
Cobertura
Decoração

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