sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Tender com Molho de Abacaxi

Macio e suculento, o tender é hors concours na ceia de Natal. Este, servido com um molhinho de abacaxi, é ainda mais delicioso — essa fruta faz um casamento perfeito de sabores com a carne de porco.





Ingredientes:

Tender:

1 mini tender de no mínimo 1 kg
1 e 1/2 xícara (chá) de suco de abacaxi 
1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco 
1 cabeça de alho 
cravos-da-índia 
1/4 de xícara (chá) de mel
1 colher (sopa) de sálvia picada
1 colher (sopa) de tomilho picado 

Molho:

Todo o líquido da marinada 
2 colheres (sopa) de manteiga 
2 colheres (sopa) de farinha de trigo 
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo:

Tender:

Numa tigela grande, misture o suco de abacaxi com o vinho branco, coloque o tender para marinar e leve à geladeira, coberto com filme ou papel-alumínio, por 12 horas. Se preferir, coloque o tender num saco plástico e feche bem. Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
Corte a ponta da cabeça de alho com uma faquinha de serra. Transfira o tender para uma assadeira. Com a ponta de uma faca afiada, risque a superfície, formando losangos, e espete os cravos nas junções. Regue com a marinada, junte a cabeça de alho, a ervas picadas e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos. Retire do forno, regue com o mel e volte ao forno por mais 20 minutos. A cada 5 minutos, regue com o líquido da marinada. Retire o tender da assadeira, transfira para uma tábua e cubra com papel-alumínio para não esfriar enquanto você faz o molho. Retire também a cabeça de alho e reserve.

Molho:

Numa panela média, derreta a manteiga, junte a farinha e misture com uma colher de pau em fogo médio por 2 minutos. Retire do fogo e passe a marinada (peneirada) da assadeira para a panela de uma vez. Misture com um batedor de arame, tempere com sal e pimenta-do-reino e leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, por cerca de 10 minutos, até engrossar e apurar o sabor.

Decore com cerejas frescas, frutas em calda a gosto (abacaxi, figo e pêssego) e fios de ovos.

Marinadas que viram molhos

1. geleia de laranja + gengibre fresco + tomilho
Use: ½ xícara (chá) de geleia de laranja, ½ colher (sopa) de gengibre fresco ralado, 1 ramo de tomilho e 2 ½ xícaras (chá) de vinho branco (ou suco de abacaxi).

2. vinho do Porto + raspas de limão + orégano fresco
Use: 1 xícara (chá) vinho do Porto, raspas de 1 limão, 2 ramos de orégano fresco e 2 xícaras (chá) de vinho branco (ou suco de maçã).

3. cranberry + açúcar mascavo + alho
Use: 2 xícaras (chá) de suco de cranberry, 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo, 1 cabeça de alho (corte uma tampa, como na foto) e 1 xícara (chá) de vinho branco (ou suco de laranja).

4. mel + mostarda + sálvia
Use: ¼ de xícara (chá) de mostarda de Dijon, ¼ de xícara (chá) de mel, 2 ½ xícaras (chá) de vinho branco (ou suco de maçã) e 10 folhas de sálvia. 


Um comentário:

  1. Olá Evangelina!
    O mini-tender será o que chamamos aqui de fiambre (presunto)?? Gostei muito de toda a preparação e hei-de experimentar.
    Beijinho

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