terça-feira, 17 de março de 2015

Catarina Doce de Maçã

Um pãozinho feito em casa é sempre garantia de alegria, para quem come, e para quem prepara também.
Comigo é assim, fazer pão é uma terapia, um descanso de alma, uma entrega total...
Se você também curte, sugiro essa rosca de maçã: massa fofinha, um gostinho sutil de maçã, e um recheio pecaminoso que adoça a sua vida de maneira especial, olha só:




Ingredientes:

Massa:

1 copo (americano) de leite morno
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
2 ovos
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (café) de essência de baunilha
1 colher (café) de sal
½ kg de farinha de trigo
2 tabletes de fermento biológico fresco

Recheio de Creme:

½ litro de leite
3 gemas
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (café) de essência de baunilha
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 xícara de maçãs carameladas

Maçãs Carameladas:

2 maçãs grandes
1 colher (sopa) de açúcar (eu uso o demerara em cristal, mas pode fazer com o branco cristal ou o refinado)
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
1/2 colher (sopa) de canela
Suco de meio limão (o limão ajuda a controlar a cor da maçã, não deixando-a muito escura)
1 colher (sopa) de manteiga

Pincelar:

1 gema misturada com 1 colher (café) de água filtrada (antes de levar ao forno)
1 colher (sopa) de manteiga (quando retirar do forno)

Polvilhar:

Açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:

Maçãs Carameladas:

Descasque e corte as maçãs em filetes de mais ou menos 0,5 centímetros.
Leve todos os ingredientes ao fogo, exceto a manteiga.
Cozinhe por cerca de 20 minutos em fogo baixo com a panela tampada mexendo de vez em quando (ou até que as maças estejam molinhas e translúcidas).
Desligue o fogo, acrescente a manteiga, misture até que ela se derreta e sirva (a manteiga não é essencial, mas dá um brilho e sabor a mais).

Recheio de Creme:

Coloque em uma panela todos os ingredientes com exceção das maçã carameladas e misture até encorpar. Retire o creme da panela e coloque em uma tigela. Cubra o creme com filme plástico tocando o creme. Isso ajudará a impedir que uma película se forme sobre o ele. Reserve para amornar.

Massa:

Coloque em uma vasilha o fermento e desmanche-o com as duas colheres de açúcar. Adicione o leite e todos os ingredientes com exceção da farinha e misture bem. Acrescente, aos poucos, a farinha e vá misturando até que a massa fique sequinha. Então sove muito bem com as mãos por 10 minutos, coloque em uma vasilha, cubra com um pano limpinho e deixe fermentar por 30 minutos. Abra a massa em duas partes em formato retangular. Faça cortes nas laterais esquerda e direita da massa como se fossem tiras, espalhe o recheio de creme no centro e em toda a extensão da massa. Por cima do creme distribua as maçãs carameladas, deixando algumas para decoração. Entrelace as pontas umas nas outras e finalize pincelando com a gema sem pele, misturada com a água.
Deixe terminar de fermentar por mais 15 minutos e leve ao forno quente (200º) por aproximadamente 25 minutos ou até que esteja bem dourada. Ao retirar do forno pincele ligeiramente com manteiga e quando esfriar polvilhe açúcar de confeiteiro.














Repaginado da receita de Daniel Bork/Programa DiaDia 






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