Muita gente acha que pão de ló é uma massa difícil. Mas com
alguns segredinhos, você vai ver que até criança consegue fazer. Aliás, o
recheio tem sabor de infância: doce de leite feito na panela de pressão. Agora,
sem enrolação, vamos a receita do rocambole:
Ingredientes:
Recheio:
1 lata de leite condensado
½ colher de café de extrato de baunilha (opcional)
½ colher de café de extrato de baunilha (opcional)
Raspas de 1 limão (opcional)
Massa:
5 ovos
5 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/4 de xícara (chá) de leite morno
manteiga e farinha de trigo para untar a assadeira
açúcar de confeiteiro para polvilhar o rocambole
Modo de preparo:
Na panela de pressão, coloque uma lata de leite condensado
fechada - se tiver rótulo de papel, retire e, com uma faquinha, raspe a cola
(ela pode entupir a válvula da panela). Cubra com água, dois dedos acima da
lata. Tampe a panela e leve ao fogo médio. Quando começar a apitar, deixe
cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo e deixe o vapor sair naturalmente.
Quando a pressão terminar, abra a tampa e retire a lata com uma pinça para não
se queimar. Deixe esfriar por, no mínimo 2 horas, antes de abrir a lata. De
preferência, faça no dia anterior. Se quiser aromatizar o doce de leite,
transfira para uma tigela e misture 1/2 colher (café) de extrato de baunilha e
raspas de limão. Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte uma
assadeira retangular de cerca de 30
cm x 40
cm com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Retire
bem o excesso da farinha, batendo sobre a pia. Peneire separadamente o açúcar e
a farinha de trigo. Separe as gemas das claras. Na batedeira, bata as claras em neve. Comece batendo
em velocidade baixa e, quando começar a espumar, aumente a velocidade. Assim
que as claras triplicarem de volume, adicione o açúcar de colher em colher, sem
parar de bater. Em seguida, junte as gemas, uma a uma, batendo bem após cada
adição. Por último, reduza a velocidade e junte a farinha aos poucos, batendo
apenas o suficiente para a massa ficar homogênea.
Transfira a massa para a assadeira untada e espalhe com uma colher ou espátula. Leve ao forno para assar por 15 a 20 minutos ou até que a massa comece a dourar.Umedeça um pano de prato limpo, estique sobre uma superfície de trabalho e polvilhe com açúcar. Retire o bolo do forno e vire sobre o pano. Regue o bolo ainda quente com o leite morno. Espalhe o doce de leite em uma camada uniforme. Vá erguendo o pano e enrolando o bolo. Transfira para um prato de rocambole, polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.
Transfira a massa para a assadeira untada e espalhe com uma colher ou espátula. Leve ao forno para assar por 15 a 20 minutos ou até que a massa comece a dourar.Umedeça um pano de prato limpo, estique sobre uma superfície de trabalho e polvilhe com açúcar. Retire o bolo do forno e vire sobre o pano. Regue o bolo ainda quente com o leite morno. Espalhe o doce de leite em uma camada uniforme. Vá erguendo o pano e enrolando o bolo. Transfira para um prato de rocambole, polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva a seguir.
Fonte: Cozinha Prática
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