sábado, 16 de novembro de 2013

Bolo de Nozes do Viena

Uma das opções mais tradicionais da rede de restaurantes Viena é o Bolo de Nozes, que chama a atenção por sua aparência e sabor marcante. Aqui a receita original, repaginada apenas no recheio, onde acrescentei o leite de coco, e como opcionais na decoração, fios de ovos e cerejas, que considero “a cara do Natal” J














Ingredientes:

Massa:

9 ovos
350 g de açúcar refinado
1/4 de xícara de farinha de rosca
450 g de nozes moídas
Manteiga para untar
Farinha de rosca para polvilhar

Recheio:

1/3 de xícara de água
150 g de açúcar refinado
1/4 colher (chá) de suco de limão
1 colher (chá) de baunilha
8 gemas peneiradas
40 g de nozes picadas
200 ml de leite de coco

Cobertura:

360 g de açúcar refinado
1 xícara de água
1 pitada de cremor de tártaro
4 claras

Decoração:

Nozes cortadas ao meio
Fios de ovos (opcional)
Cerejas (opcional)

Modo de preparo:

Massa:

Bata as claras em neve. Aos poucos, junte o açúcar e bata mais até dissolver os grãozinhos do açúcar. Sem parar de bater, acrescente as gemas, uma a uma e bata mais. Retire da batedeira e incorpore com cuidado a farinha de rosca misturada com as nozes moídas. Mexa até obter uma massa homogênea e despeje em forma untada com a manteiga e polvilhada com a farinha de rosca. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos. Desligue o forno, abra parcialmente a porta e deixe o bolo esfriar dentro do forno por 15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente para desenformar.

Recheio:

Misture bem a água, o açúcar e o suco de limão. Leve para ferver e cozinhe até obter o ponto de pasta mole, ou seja, um ponto antes do ponto de fio. Retire do fogo e espere amornar. Ponha as gemas numa tigela e, aos poucos, despeje a calda morna, sem parar de mexer. Devolva à panela, junte o leite de coco e a baunilha e retorne ao fogo até engrossar.

Cobertura:

Misture o açúcar e a água. Leve para ferver até obter uma calda em ponto de fio médio. Enquanto isso, bata as claras em neve com o cremor de tártaro. Sem parar de bater, despeja a calda ainda quente e continue batendo até esfriar.

Montagem:

Corte o bolo ao meio, espalhe o recheio. Cubra o bolo com o marshmallow, fazendo uns desenhos aleatórios a ponta de um garfo ou de uma colher, ou utilizando o saco de confeitar. Decore com as metades das nozes ou com as cerejas e fios de ovos (opcionais)














Fonte: do livro “Viena – Comida de Casa Fora de Casa”




Um comentário:

  1. Eu queria muito a receita do bolo de laranja do restaurante viena, você sabe?

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