Este frango assado é uma receita perfeita para reunir
família à mesa no fim de semana. Ele é servido com polenta mole e uma versão
abrasileirada do molho pesto genovês. É um sucesso. Pode testar!
Ingredientes:
Frango assado:
1 frango de 2
kg
1 xícara (chá) de sal
1/4 de xícara (chá) de açúcar
1 cebola
2 cabeças de alho
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 xícara (chá) de sal
1/4 de xícara (chá) de açúcar
1 cebola
2 cabeças de alho
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Pesto brasileiro:
2 xícaras (chá) de salsinha
1/2 xícara (chá) de castanha-de-caju
2 dentes de alho
1/2 xícara (chá) de queijo meia-cura ralado
1 xícara (chá) de azeite
1/2 xícara (chá) de castanha-de-caju
2 dentes de alho
1/2 xícara (chá) de queijo meia-cura ralado
1 xícara (chá) de azeite
Pesto a minha moda:
2 xícaras (chá) de manjericão fresco
1/2 xícara (chá) de nozes
2 dentes de alho
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão cortado em lascas
1 xícara (chá) de azeite
Polenta:
2 xícara (chá) de fubá
pré-cozido
2 l de água
2 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
2 l de água
2 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de manteiga
pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Frango assado:
Retire os miúdos do frango e guarde na geladeira ou no
congelador. Eles não serão usados nesta receita mas podem servir para outras
preparações, como a farofa e o caldo. Lave o frango
e, com uma tesoura ou faca, retire o excesso de gordura. Com o dedo indicador,
solte a pele do peito do frango.Para hidratar o frango, vamos fazer um soro
caseiro. Ele vai ficar bem suculento! Numa tigela grande, misture o sal e o
açúcar; coloque o frango na tigela e espalhe a mistura por dentro e por fora;
espalhe também um pouquinho da mistura por dentro da pele do peito.
Descasque a cebola, corte na metade e a metade, em fatias. Coloque na
tigela com o frango e cubra com água. Tampe a tigela e deixe o frango
hidratando por 40 minutos, fora da geladeira. Pré-aqueça o forno a 220 °C (temperatura alta).
Depois de hidratar, retire o frango do soro, lave sob água corrente para
retirar o excesso de tempero e escorra por uns minutinhos. Com
um pano de prato limpo, seque bem o frango. Quanto mais sequinho ele estiver,
mais crocante fica a pele. Coloque o frango
seco em um refratário, com o peito para cima, tempere com um pouquinho de sal e
pimenta-do-reino moída na hora. Corte uma tampa da cabeça de alho e coloque a
parte de baixo no refratário. Leve ao forno para assar por 1 hora e 30 minutos.
Atenção: nos primeiros 15 minutos, mantenha a temperatura a 220 °C ; em seguida, baixe
para 180 °C
(temperatura média) e mantenha no forno por mais 1 hora e 15 minutos. O cálculo
é de 45 minutos no forno para cada quilo de frango. Enquanto o frango assa,
prepare o molho pesto. Ao final, quando o
frango estiver dourado, verifique se ele está completamente assado. Basta furar
a coxa com uma faquinha: se o líquido escorrer limpo, sem sangue, está no
ponto. Se ainda tiver sangue, é sinal de que ainda está cru e deve voltar ao
forno por mais alguns minutos. Se a parte externa do frango começar a queimar,
cubra com o papel-alumínio. Teste novamente até que o líquido saia limpo. Retire
o frango do forno e deixe descansar em temperatura ambiente, coberto com
papel-alumínio, por cerca de 15 minutos; isso faz com que ele fique mais
suculento. Enquanto isso prepare a polenta. Destrinche o frango começando pela
coxa, depois corte as asas e, por último, o peito. Transfira para uma travessa
com a cabeça de alho assada.
Pesto brasileiro:
Com a ajuda de uma faca, descasque os dentes de alho. Sob
água corrente, lave as folhas de salsinha e chacoalhe bem para secar. Para
medir as duas xícaras pedidas na receita, corte o excesso do talo e aperte a salsinha
na xícara-medidora. No liquidificador, bata todos os ingredientes. Verifique o
tempero; se necessário, acrescente sal. Sirva a seguir.
Pesto a minha moda:
Para o preparo, proceda do mesmo modo do pesto brasileiro,
com exceção ao queijo parmesão que não deve ser batido no liquidificador, e
sim, acrescentado por cima, na hora de servir.
Dica: Se quiser armazenar, transfira para um pote de vidro esterilizado e mantenha na geladeira.
Dica: Se quiser armazenar, transfira para um pote de vidro esterilizado e mantenha na geladeira.
Polenta:
Numa panela grande, coloque a água e o sal e leve ao fogo
médio. Quando ferver, diminua o fogo. Adicione o fubá aos poucos, em fio
constante, mexendo com um batedor de arame. Quando a
polenta encorpar, coloque a manteiga e continue mexendo sem parar, até que o
creme fique uniforme. Leva cerca de 10 minutos. Tempere
com a pimenta-do-reino moída na hora, misture e sirva a seguir.
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