Maracujá
não só é uma fruta de sabor pungente e marcante, como tem lá suas razões pra
ser chamada de “passion fruit” ou “fruit de la passion”… Eu diria que de personalidade marcante… seu perfume
é arrasador. Sua flor é belíssima. O simples bolo de maracujá, com a caldinha já é dos
deuses… Mas anotem: nada substitui o suco puro do maracujá fresco. Por
favor, não usem suco engarrafado, se quiserem que o resultado seja de se
apaixonar ; )) Sobre a ganache, é importante deixá-la gelar e depois
bater com a batedeira para ficar leve e aerada. E com consistência para o bico
de confeitar!
Ingredientes:
Massa:
4 ovos
2-1/2 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de manteiga ou margarina.
3 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 xícara de suco integral de maracujá fresco para a massa (eu coloco a polpa da fruta fresca no liquidificador, bato e peneiro) – SEM ÁGUA!
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
2-1/2 xícaras de açúcar refinado
1 xícara de manteiga ou margarina.
3 xícaras de farinha de trigo peneirada
1 xícara de suco integral de maracujá fresco para a massa (eu coloco a polpa da fruta fresca no liquidificador, bato e peneiro) – SEM ÁGUA!
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
Recheio e cobertura:
ganache de maracujá:
2/3 de xícara de suco de maracujá fresco (puro)
3 colheres (sopa) de creme de leite sem o soro
Modo de preparo:
Massa:
Pré-aqueça o forno a 180 °.
Coloque forminhas de cupcakes nas cavidades
das formas de cupcakes. Na batedeira,
bata em creme a manteiga e o açúcar. Acrescente
os ovos inteiros. Bata na velocidade
máxima por uns 2 minutos, raspando as bordas da tigela.
Alterne (na velocidade mínima) o suco de maracujá, a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal. Encha cada forminha até 2/3 da altura. Coloque as formas de cupcakes dentro de assadeiras retangulares, e leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 25 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo. Espere uns 10 minutos, e após esse tempo transfira com cuidado, os cupcakes para uma grade. Espere esfriar por completo.
Alterne (na velocidade mínima) o suco de maracujá, a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal. Encha cada forminha até 2/3 da altura. Coloque as formas de cupcakes dentro de assadeiras retangulares, e leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 25 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo. Espere uns 10 minutos, e após esse tempo transfira com cuidado, os cupcakes para uma grade. Espere esfriar por completo.
Recheio e cobertura:
ganache de maracujá:
Coloque o chocolate branco picado numa tigela de vidro e
leve ao microondas na potência MÉDIA por cerca de 4 minutos. Retire, mexa com
uma espátula de silicone. Se ainda não estiver derretido, volte na mesma
potência por mais 1 minuto. Retire, mexa, e acrescente o creme de leite e o
suco de maracujá. Bata com uma batedeira (será melhor do que com o fouet, é
mais fácil e rápido). Leve ao freezer por uns 15 minutos, para ficar gelado
(não deixe endurecer). Bata novamente com a batedeira (o ar se incorporará e
ficará com uma textura boa para o bico de confeitar. Parecerá uma mousse.
Montagem:
Depois de frios, com uma
faquinha, corte uma pequena cavidade no centro de cada cupcake, e com a própria
faquinha, “empurre” para cima esse miolinho, que sairá inteiro. Vá colocando
num pratinho, porque não faltará quem queira beliscá-los…– sirvo depois
com cafezinho…). Com uma manga e o bico de confeitar “pitanga” grande, preencha
as cavidades e decore por cima dos cupcakes. Divida igualmente a ganache entre
todos os bolinhos. Caso goste com muita cobertura, faça antecipadamente meia
receita a mais. Mas eu não acho necessário. Decore como preferir. Por cima da
decoração de ganache, pode colocar um pouquinho de calda de sementes de
maracujá. Leve ao fogo sementes, água e açúcar, deixe ferver até engrossar.
Utilize gelada, para não derreter a ganache.
Fonte: Helena Gasparetto
Nenhum comentário:
Postar um comentário