sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Talharim ao Molho de Tomate Perfumado

As preparações cotidianas costumam ser as que geram mais dúvidas. E há uma lógica por trás disso: são receitas feitas por mais pessoas e mais vezes — é claro que vão surgir mais questões! Elas são, também, as receitas com mais possibilidades. E, verdade seja dita, não existe o jeito certo ou errado de preparar, por exemplo, um molho de tomate. São inúmeras as receitas e esta é uma delas.







 Ingredientes:

1 pacote de talharim
Queijo parmesão ralado, a gosto

Molho:

2 latas de tomate pelado *
15 folhas de manjericão
1 ramo de orégano fresco
1 folha de louro
1 talo de salsão sem folhas
1 cebola
6 dentes de alho
6 colheres (sopa) de azeite
6 xícaras (chá) de água
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
100 g de azeitonas pretas sem caroço


Modo de preparo:

Numa panela grande, coloque 5 litros de água e 2 colheres (sopa) de sal. Leve ao fogo alto. Quando a água ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem. Cuidado para não deixar o macarrão cozinhar demais, ele deve ficar “al dente”. Enquanto o macarrão cozinha, prepare o molho. Lave e seque as ervas e o salsão. Descasque e pique fino a cebola, os dentes de alho e o salsão — se preferir, passe no ralador. Leve ao fogo baixo uma panela média com o azeite e junte o orégano, o louro e 10 folhas de manjericão (as ervas devem estar bem secas, caso contrário o azeite vai espirrar). Controle a temperatura, mantendo o fogo bem baixo para não queimar as folhas. O objetivo aqui é que elas perfumem o azeite. Depois de 5 minutos, junte a cebola e mexa até ficar transparente. Enquanto isso, leve ao fogo médio uma panela com a água. Quando ferver, desligue. Aumente o fogo da panela com o azeite para médio e refogue o salsão por 3 minutos. Junte o alho e misture por 1 minuto. Por último, adicione os tomates (e o líquido da lata) e pressione com uma espátula contra o fundo da panela até partir em pedaços. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Quando o tomate começar a ferver, abaixe o fogo novamente e junte 2 xícaras da água aquecida. Misture bem e deixe cozinhar por 1h30, com a panela tampada, mexendo de vez em quando. O fogo deve estar o mais baixo o possível, caso contrário, o molho vai grudar no fundo da panela. A medida que for secando, vá adicionando água quente. No total você vai usar as 6 xícaras. Verifique os temperos e, se necessário, tempere com mais sal e pimenta-do-reino. Adicione as azeitonas e, por último, junte as folhas de manjericão restantes, rasgando com as mãos. Sirva com a massa cozida “al dente” e queijo parmesão ralado.

* você pode utilizar tomates frescos sem a pele. 

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