As preparações cotidianas costumam ser as que geram mais
dúvidas. E há uma lógica por trás disso: são receitas feitas por mais pessoas e
mais vezes — é claro que vão surgir mais questões! Elas são, também, as
receitas com mais possibilidades. E, verdade seja dita, não existe o jeito
certo ou errado de preparar, por exemplo, um molho de tomate. São inúmeras as
receitas e esta é uma delas.
Ingredientes:
1 pacote de talharim
Queijo parmesão ralado, a gosto
Molho:
2 latas de tomate pelado *
15 folhas de manjericão
1 ramo de orégano fresco
1 folha de louro
1 talo de salsão sem folhas
1 cebola
6 dentes de alho
6 colheres (sopa) de azeite
6 xícaras (chá) de água
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
15 folhas de manjericão
1 ramo de orégano fresco
1 folha de louro
1 talo de salsão sem folhas
1 cebola
6 dentes de alho
6 colheres (sopa) de azeite
6 xícaras (chá) de água
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Numa panela grande, coloque 5 litros de água e 2
colheres (sopa) de sal. Leve ao fogo alto. Quando a água ferver, coloque o
macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem. Cuidado para não
deixar o macarrão cozinhar demais, ele deve ficar “al dente”. Enquanto o
macarrão cozinha, prepare o molho. Lave e seque as ervas e o salsão. Descasque e pique
fino a cebola, os dentes de alho e o salsão — se preferir, passe no ralador.
Leve ao fogo baixo uma panela média com o azeite e junte o orégano, o louro e
10 folhas de manjericão (as ervas devem estar bem secas, caso contrário o
azeite vai espirrar). Controle a temperatura, mantendo o fogo bem baixo para
não queimar as folhas. O objetivo aqui é que elas perfumem o azeite. Depois de
5 minutos, junte a cebola e mexa até ficar transparente.
Enquanto isso, leve ao fogo médio uma panela com a água.
Quando ferver, desligue. Aumente o fogo da panela com o azeite para médio e
refogue o salsão por 3 minutos. Junte o alho e misture por 1 minuto. Por
último, adicione os tomates (e o líquido da lata) e pressione com uma espátula
contra o fundo da panela até partir em pedaços. Tempere
com sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto. Quando o tomate começar a
ferver, abaixe o fogo novamente e junte 2 xícaras da água aquecida. Misture bem
e deixe cozinhar por 1h30, com a panela tampada, mexendo de vez em quando. O fogo deve
estar o mais baixo o possível, caso contrário, o molho vai grudar no fundo da panela.
A medida que for secando, vá adicionando água quente. No total você vai usar as
6 xícaras. Verifique os temperos e, se necessário, tempere com mais sal e
pimenta-do-reino. Adicione as azeitonas e, por último, junte as folhas de
manjericão restantes, rasgando com as mãos. Sirva com a massa cozida “al dente”
e queijo parmesão ralado.
* você pode utilizar tomates frescos sem a pele.
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