sábado, 6 de abril de 2013

Purê de Batata

Não há nada mais básico que um purê de batatas, certo? Errado: há uma série de segredinhos que diferenciam um purê de um bom purê de batatas. Quanto aos ingredientes, tudo igual ao que eu fazia, às vezes substituo a manteiga e o leite, por uma caixinha de creme de leite, mas quanto ao modo de preparo, adição da noz-moscada e a temperatura dos ingredientes, foram vários pulos do gato para o meu purê ficar de cinema! Apesar de muitos anos de cozinha e gostar muito de pilotar um fogão, até hoje aprendo algum truque culinário e penso ajudar alguns cozinheiros iniciantes e as não iniciantes como eu. 

Ingredientes:

1 kg de batata
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara de leite integral
Noz-moscada a gosto
Sal a gosto

Modo de preparo:

Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios. Coloque imediatamente numa panela com bastante água fria (para que elas não oxidem e escureçam). Acrescente um pouco de sal à água e leve a panela com a batata, ao fogo alto. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos ou até que as batatas fiquem macias (espete com um garfo para verificar o ponto). Em seguida, desligue o fogo e escorra a água. Passe as batatas ainda quentes por um espremedor sobre a mesma panela, sem a água, claro. Enquanto você espreme as batatas, coloque o leite numa panelinha e leve ao fogo baixo para aquecer um pouco – não é preciso deixar ferver. Esse é um dos segredos para o purê não empelotar: o leite deve estar na mesma temperatura da batata. Junte a manteiga e o leite quente à batata espremida. (A quantidade de leite pode variar de acordo com o tipo de batata. Se for preciso, coloque um pouco mais de leite). Tempere com sal e uma boa pitada de noz-moscada (esse é o segredo de um purê bem saboroso). Misture muito bem com uma colher. Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente até o purê começar a borbulhar. Agora, se você quiser um purê “extremely” cremoso (é o que a minha filha fala do purê de batata ou da maionese que faço aqui em casa), em vez de misturar com uma colher, bata com batedeira. Quem não se incomoda com calorias extras, ainda pode colocar mais um pouco de manteiga e continuar batendo. Sirva bem quente.




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