quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

Kouglof

Kouglof...Um presente dos Reis Magos


Já tentei por várias vezes, fazer panetone em casa. Tenho que confessar: nunca acertei. Isso, pra quem me conhece sabe que não conseguir fazer uma receita é uma frustração. Sou de obedecer cada passo da receita, e, quando não dá certo, fico acabada! Você sabe, aquele carinho especial, a escolha das frutas que a família gosta; e tem mais: você já reparou na foto da embalagem do panetone? Uma fartura! Quando abrimos, uma uva-passa por 10 centímetros cúbicos...hehehe...propaganda enganosa mesmo. Então, foi com uma grata surpresa que achei esta receita no blog da minha amiga Renata Boechat:  Kouglof.  Chamado de Kouglof, Kougelhofe ou ainda Gugelhupf, em alemão, este misto de bolo e pão, originário da Alsácia, região francesa fronteiriça com a Alemanha, é uma especialidade da culinária típica daquela parte tão linda do país. Para sua confecção são usadas formas especiais, fabricadas em cerâmica ou cobre, que são verdadeiras joias de família, passando muitas vezes de geração em geração. Conta a lenda que a massa de Kouglof foi elaborado pela primeira vez pelos Reis Magos como uma forma de agradecer a um padeiro local chamado Kugel pela sua hospitalidade, confeccionando então um bolo que tivesse a forma dos seus turbantes.Verdade ou nem tanto assim, o Kouglof continua sendo servido em todas as confeitarias Alsacianas, geralmente acompanhado por uma taça do vinho local, o Riesling. Mesmo sem ter à mão uma forma apropriada, foi depois de um evento sobre a Gastronomia e Enologia da Alsácia que eu resolvi arriscar e preparar meu próprio Kouglof. Não me arrependo, pois eu adorei o resultado! Já doei as minhas formas de panetone. Desisti agora, no Natal, só Kouglof, daí posso colocar as frutas que eu quiser e me divertir na cozinha. J

Kouglof de Muriel

Ingredientes:

- 300 gramas de farinha
- 50 gramas de açúcar
- 15 gramas de fermento biológico fresco 
- 120 ml de leite morno
- 3 ovos, levemente batidos
- 1 colher de sopa de rum escuro ou kirsch
- 120 gramas de manteiga , em temperatura ambiente e em cubos , além de uma outra parte para untar a  forma
- Uma boa pitada de sal 
- 35 gramas de amêndoas fatiadas
- 45 gramas de uvas passas, embebidas durante a noite em água morna ou chá e drenadas
- Algumas amêndoas inteiras ou um pouco mais amêndoas fatiadas para a forma 
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Para uma forma de 22cm

Misture a farinha e o açúcar em uma tigela grande. 
Em uma tigela pequena, misture o fermento fresco com o leite e mexa até amolecer. 
Formar um buraco no recipiente onde está a farinha e despeje a mistura de leite , ovos e rum. 
Misture tudo com uma colher de pau.
Bater a massa vigorosamente por 10 minutos, e depois adicionar a manteiga amolecida em cubos , e continuar a trabalhar com a massa mais 10 minutos ou mais, até que se torne elástica. 
Esteja avisado que a massa é muito pegajosa, se você tem uma batedeira com um gancho de massa , agora seria um bom momento para usá-lo. 
A massa vai ser batida até que não fique mais tão grudenta e sim mais elástica, lisa e macia.
Adicione as amêndoas e passas escorridas , e misture novamente (com delicadeza)
Cubra a tigela com um pano de prato e deixe a massa crescer por 30 minutos em um local quente da casa. 
Após a primeira subida da massa, dê um leve "soco" para baixo da massa e sove-a brevemente novamente.
Unte a forma com generosidade. 
Coloque uma amêndoa inteira em cada sulco do molde (ou polvilhe com amêndoas fatiadas). 
Despeje a massa na forma e volte para o lugar quente. 
Deixe a massa crescer até encher a forma, cerca de 1 hora mais.
Pré-aqueça o forno a 180 ° C.
Coloque o kouglof no forno e asse por 45 minutos, até que esteja dourado. 
Se a parte superior dourar muito rápido, proteja com um pedaço de papel alumínio ou papel manteiga.
Deixe esfriar completamente sobre uma grelha, cerca de 2 horas, antes de desenformar. 
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva com geleia, mel ou manteiga. 


Fonte: Renata Boechat

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