sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

Lemon Curd

Uma tradução literal ficaria um pouco estranha, algo como limão talhado, mas, na verdade, trata-se de uma espécie de geleia feita com o suco de limão, manteiga, gemas e açúcar. É justamente pela consistência de geleia que o lemon curd se torna uma opção rica para passar em pães e torradas (na Inglaterra, sempre acompanhadas de uma indefectível xícara de chá). Mas ele também é usado como recheio para bolos e tortas. Em solo inglês, o limão utilizado nesta receita é o siciliano, mais levinho, menos ácido, bem perfumado. Mas a graça da preparação é que você pode usar a versão que quiser. O nosso taiti, verdinho, dá um sabor mais potente ao doce. Este doce tipicamente inglês, tem sabor cítrico e doce, uma textura cremosa, ideal para rechear bolos, tortas, para comer com bolachinhas, torradas, ou ainda os tradicionais scones. Colocado num vidro e decorado com carinho faz um mimo delicado para alguém especial...

Ingredientes:

4 gemas
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/4 de xícara (chá) de caldo de limão
100 g de manteiga
1/2 colher (chá) de essência de baunilha 

Modo de Preparo:

Numa tábua, corte a manteiga em cubos. Passe para uma tigelinha e reserve na geladeira. Sobre uma panela pequena de fundo triplo, passe as gemas por uma peneira. Junte à panela o caldo do limão, o açúcar e a essência de baunilha. Com um batedor de arame, mexa bem até a mistura ficar lisa. Leve a panela ao fogo baixo e, com uma espátula de silicone, mexa raspando as laterais e o fundo (para não grudar!) até engrossar levemente (cerca de 10 minutos). Desligue o fogo e passe a mistura por uma peneira. Volte o creme coado para a panela e acrescente os cubos de manteiga gelada aos poucos, mexendo vigorosamente entre cada adição, até que toda manteiga tenha sido incorporada e o creme esteja liso e brilhante. Transfira para um pote esterilizado com tampa e deixe esfriar em temperatura ambiente. Conserve na geladeira por até 1 semana e sirva com bolos, biscoitos e pães.

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