sábado, 28 de dezembro de 2013

O Meu Bolo de Mel

Sou fã desse bolo, e modéstia à parte, todas as pessoas que provam dizem que é maravilhoso, diferente de todos os Bolos de Mel que já provaram, porque ele é leve e fofo (geralmente os bolos de mel são mais densos, pesados). Então resolvi compartilhar a receita com vocês. Costumo fazê-lo no inverno, mas, combina bem com as Festas de Final de Ano. Muito fácil de fazer, pode ser servido com chá ou café, e  virar uma sobremesa deliciosa quando regado com a calda de chocolate e acompanhado do sorvete de doce de leite. Isso que eu chamo de um bolo versátil...rsrsrs... ;)



Ingredientes:

Bolo de mel:

1 xícara de açúcar
100 g de manteiga
2 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite
1 xícara de mel
½ colher (sobremesa) de bicarbonato
½ colher (sobremesa) de fermento
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (chá) de cravo em pó
1 colher (chá) de cardamomo
1 colher (chá) de noz-moscada ralada
1 pitada de sal


Calda de Chocolate:

¼ de xícara de açúcar mascavo
¾ de xícara de Açúcar refinado
½ xícara de chocolate em pó
¼ xícara de leite
1 pitada de sal
4 colheres (sopa) de manteiga


Sorvete de Doce de Leite:

2 xícaras de creme de leite fresco
2 xícaras de doce de leite pastoso
2 colheres (sopa) de licor de amêndoas
1 pitada de sal

Modo de preparo:

Bolo de mel:

Pré-aqueça o forno a 180 º C.
Bata o açúcar com a manteiga até ficar cremoso. Continue batendo e acrescente o ovo, depois, alternadamente, os demais ingredientes secos (farinha de trigo, bicarbonato, fermento, sal e canela) e o leite. Sem parar de bater, junte o mel. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno pré-aquecido. Na base do forno coloque uma vasilha com água para o bolo não ressecar.
O tempo de forno será em torno de 40-50 minutos. Cheque o ponto inserindo um palito; ele deverá sair limpo.


Calda de chocolate:

Misture tudo numa panela pequena e leve ao fogo mexendo sem parar. Quando ferver pare de mexer e conte um minuto.
Desligue o fogo e aguarde esfriar um pouco.
Conserve fora da geladeira para não endurecer demais.


Sorvete de doce de leite:

Bata o creme de leite gelado na batedeira até ficar consistente. Acrescente aos poucos o doce de leite gelado, batendo em velocidade baixa. Quando estiver cremoso, junte o licor de amêndoa e a pitada de sal. Transfira a mistura para um recipiente com tampa e mantenha no congelador por pelo menos 6 horas antes de servir. 


Segredinhos para a fofura do bolo:

Use a batedeira para os líquidos, faz o creme ficar leve. E não se esqueça de peneirar os sólidos, isso promove a aeração da farinha e do fermento, dando mais leveza à massa. Esses são os segredos para o bolo ficar fofinho.

Se você quiser, ele pode ser transformado em pão de mel.  Basta corta-lo em cubos, passar em chocolate derretido e deixar secar.




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