É tão bom a gente saber fazer um doce com qualidade, sem depender de
ter que comprar, e muitas vezes pagar tão caro…E garanto que essa laranjinha
cristalizada, “carnuda” assim, nem existe à venda. Sou uma aficionada por doces
assim, por isso sempre olho, compro, para provar. Por esse motivo há muitos
anos resolvi fazer as minhas.
Ingredientes:
- 3 laranjas-baía (usei as importadas, cujas cascas são mais
bonitas) (*)
- 2 xícaras de açúcar
-4 a 5
xícaras de água
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- açúcar de confeiteiro ( se não tiver, pode usar o comum) para envolver as casquinhas
- 2 xícaras de açúcar
-
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- açúcar de confeiteiro ( se não tiver, pode usar o comum) para envolver as casquinhas
Modo de preparo:
Sobre uma tábua de carne, corte as 2 extremidades de cada
laranja. Apoie cada laranja sobre uma extremidade cortada e com uma faca
afiada, corte as cascas no sentido com comprimento, procurando cortar também as
partes brancas. Faça um acabamento nas cascas: com uma faquinha, corte as
bordinhas irregulares, formando um “retângulo” com cada casca. Corte cada tira
larga de casca, em tirinhas de aproximadamente 6 mm .
Coloque todas as tirinhas em uma tigela com água que as cubra bem, e deixe na geladeira. Troque essa água 3 vezes ao dia, durante2 a 3 dias. Após esse tempo,
escorra essa água, e coloque as tirinhas numa panela com água fervente e deixe em
fogo baixo por aproximadamente por 30 minutos. Escorra. Na mesma panela,
coloque o açúcar, a água e o limão e leve ao fogo. Mexa até o açúcar dissolver.
Quando começar a ferver, coloque as cascas fervidas previamente e deixe ferver
em fogo brando por aproximadamente 1 hora ou até que a calda engrosse levemente
e as cascas estejam macias. Passe por uma peneira com uma tigela por baixo.
Guarde a calda que escorreu, num vidro, na geladeira, para aproveitar em bolos,
sorvetes, panquecas, etc. Depois de drenadas as casquinhas, espalhe-as numa
assadeira de preferência forrada com uma folha de silicone. Se não tiver, pode ser
numa assadeira de teflon. Deixe “secando” por aproximadamente 24 horas, num
ambiente interno, porém arejado. Vire as casquinhas a cada 3 horas. No dia
seguinte, polvilhe bastante açúcar de confeiteiro por cima das casquinhas, e
com as mãos, envolva-as nesse açúcar. Pode ser açúcar comum, porém o de
confeiteiro as deixa mais delicadas e não tão doces. Deixe novamente
secando, envolvidas no açúcar. Dê preferência a uma superfície onde entre sol,
pois ele ajuda rapidamente no processo de cristalização. Esse
tempo dependerá da umidade do ar. Em cidades muito úmidas, se não tiver
sol, é provável que seja necessário deixá-las por um dia a mais, e ainda assim,
uns 30 minutos no forno previamente aquecido em temperatura bem baixa – e
desligado), para finalizar a cristalização (depois de todas essas etapas
cumpridas). Quando estiverem sequinhas, retire o excesso de açúcar e guarde-as
num vidro hermético, na geladeira. Duram até cerca de 30 dias assim.
Coloque todas as tirinhas em uma tigela com água que as cubra bem, e deixe na geladeira. Troque essa água 3 vezes ao dia, durante
(*) Nota:
Preciso explicar aqui (muita gente me pergunta por que “laranja baía” pode ser
importada?...) No Brasil deram o nome de “laranja-baía” (sem a letra h, gente) para a
internacionalmente conhecida como “navel orange”. Navel em inglês quer dizer “umbigo”. Isto porque
uma de suas extremidades pode lembrar um “umbigo”.
Recomendo que dobre a receita se você fizer bastante uso
dessa laranja. O único tempo a mais será no momento do corte das cascas. Mas
vale a pena.
Sirva com café, chá, ou decore bolos de laranja, pães doces, pudins, crepes.
Sirva com café, chá, ou decore bolos de laranja, pães doces, pudins, crepes.
Fonte: Helena Gasparetto
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