Esta receita que não pode
faltar no repertório de uma casa. Tem gosto de lar! E para dar um toque de
sofisticação, as delicadas minicebolas. Um luxo!
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de óleo de canola
2 cebolas picadas
3 dentes de alho
amassados
3 l de água
2 folhas de louro
2 xícaras (chá) de mini-cebolas
2 cenouras
2 talos de salsão
sal e pimenta-do-reino a gosto
3 l de água
2 folhas de louro
2 xícaras (chá) de mini-cebolas
2 cenouras
2 talos de salsão
sal e pimenta-do-reino a gosto
Recheio:
1 cenoura inteira ou
picada grosseiramente
1 lingüiça calabresa
picada
1 cebola grande
cortada em quatro
1/2 xícara de
cheiro-verde picado
Sal a gosto
Molho Madeira:
Ingredientes:
2 colheres de sopa de manteiga
40 g de farinha de trigo
80 ml de vinho madeira
560 ml de caldo de carne
1 pitada de sal
1 colher chá de mostarda
Champignon (opcional)
2 colheres de sopa de manteiga
40 g de farinha de trigo
80 ml de vinho madeira
560 ml de caldo de carne
1 pitada de sal
1 colher chá de mostarda
Champignon (opcional)
Modo de preparo:
Tempere o recheio da carne com um pouco de sal. Faça um
corte profundo em cruz na carne até quase atingir a outra ponta. Recheie com a cenoura, a lingüiça, a cebola e
o cheiro-verde. Costure com barbante culinário ou prenda com palitos de dente para o recheio não
“escapar”. Leve uma panela de pressão (sem a tampa) ao fogo alto e coloque o
óleo de canola. Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Quando o óleo
estiver bem quente, ponha a carne inteira na panela e vá dourando de todos os
lados, até quase queimar. Acrescente o alho e as cebolas, corte os tomates na
metade, retire as sementes e pique grosso. Quando a carne estiver dourada de
todos os lados, junte os tomates, a água, as folhas de louro, tampe a panela e
deixe cozinhar na pressão, em fogo médio, por 1 hora. Desligue o fogo e deixe a
pressão cessar totalmente. Enquanto isso, leve uma panela com água ao fogo
alto. Prepare também uma tigela com água e gelo. Quando a água ferver, coloque
as minicebolas na panela e deixe cozinhar por alguns segundos. Escorra a água e
transfira as minicebolas para a tigela com água e gelo. O choque térmico faz
com que a casca se desprenda mais facilmente. Com uma faquinha, descasque as
cebolinhas. Sob água corrente, lave bem a cenoura e o salsão. Descasque a
cenoura e, sobre uma tábua, corte em fatias grossas, na diagonal. Corte também
o salsão em fatias. Quando
a pressão cessar totalmente, com cuidado, abra a tampa da panela e acrescente
os vegetais fatiados. Tampe novamente e deixe cozinhar na pressão por mais meia
hora. Quando a pressão cessar totalmente, com cuidado, abra a tampa da panela
e, com um garfo grande ou uma pinça de cozinha, transfira a carne para uma
tábua. Deixe a carne esfriar um pouco para não esfarelar ao ser fatiada. Com
uma escumadeira, transfira os vegetais para uma tigela. Cubra com
papel-alumínio para não esfriar. Leve a panela sem
a tampa ao fogo alto. Deixe ferver até reduzir um pouco e o molho encorpar.
Prepare o molho madeira: derreta a manteiga, acrescente a farinha, misture bem
até ficar dourada. Acrescente aos poucos o vinho madeira, o caldo de carne, o
sal, a mostarda e o champignon mexendo sempre até engrossar ligeiramente. Se
não tiver vinho madeira, substitua por conhaque.
Com uma faca afiada, fatie a carne em rodelas finas.
Transfira para uma travessa, coloque os vegetais ao lado e regue com o molho
bem quente, passando por uma peneira.
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