Ao contrário do que o nome remete, o filé à parmegiana não é
encontrado em Parma e nem mesmo em outra região italiana. Tem sim uma
inspiração em um prato típico da Itália, que é a melanzane alla parmigiana, que
leva berinjela empanada e frita, molho e queijo gratinado, assim como o filé,
que faz tanto sucesso aqui no Brasil (principalmente aqui em casa) J
Ingredientes:
6 bifes de filé mignon, ou contra filé ou baby beef
(alcatra) com 200g cada;
Molho de tomate (veja receita);
400g de queijo muçarela;
100g de queijo parmesão;
farinha de rosca o quanto baste;
farinha de trigo o quanto baste;
2 ovos batidos com um pouco de água e 1 pitada de sal
e óleo de milho, ou canola ou girassol, para fritar (em imersão).
Molho de tomate:
2 quilos de tomate Débora ou Italiano maduros;
1 talo de salsão;
1 cenoura sem casca;
1 cebola;
manjericão e manjerona (1 ramo de cada);
1 colher de sopa de manteiga;
Orégano, a gosto;
1 pitada de açúcar ou bicarbonato de sódio e
sal o quanto baste.
Modo de preparo:
Molho de tomate:
Corte os tomates (afervente-os e retire as cascas), o salsão, a cebola e a cenoura
Filé:
Com a carne já limpa, corte o filé mignon em bifes grossos,
com 200 g
em média, cada.
Com um martelinho culinário, delicadamente, entre um
saquinho plástico, abra a carne até ela ficar fina e grande (cuidado para não
furar a carne!). Tempere com sal. Numa panela larga, coloque o óleo abundante e
leve ao fogo para esquentar. Num prato
raso, coloque a farinha de trigo. Em outro prato raso, coloque a farinha de
rosca. Para obter melhores resultados, separe quantidades generosas das
farinhas de trigo e de rosca. Num prato fundo, quebre os ovos e bata bem com um
garfo, misture a água e o sal.
Pegue um bife e passe na farinha de trigo. Ele deve ficar todo
coberto de farinha, retire o excesso sacudindo delicadamente. Retire o bife do
prato com farinha e mergulhe no prato com o ovo batido. Passe os dois lados no
ovo, para que fique bem envolvido. Escorra o excesso. Depois que todo o excesso de ovo escorrer passe
o bife para o prato de farinha de rosca e cubra todo o bife com ela. Aperte bem
para a camada de farinha de rosca ficar grossa e dê tapinhas de leve para retirar
o excesso. Nesta etapa, o óleo já deve ter esquentado (diminua a chama do fogo
para média). Coloque dois bifes por vez na panela com óleo. Deixe fritar por 2
minutos, vire de lado, e frite por mais 2 minutos. O bife deve ficar dourado.
Retire da panela e escorra sobre papel-toalha e reserve. Em uma travessa
refratária, coloque um pouco do molho no fundo e coloque os filés. Cubra com o
queijo parmesão, mais molho. Finalize com o queijo muçarela. Leve ao forno
pré-aquecido a 250ºC para gratinar. Sirva quente com arroz e batata.
Nenhum comentário:
Postar um comentário