terça-feira, 25 de junho de 2013

Bolo Gianduia

Já que estamos falando de férias, a dica é um bolo de chocolate feito com Nutella, que as crianças adoram. A cobertura é um harmonioso brigadeiro de Nutella, enriquecido com cacau em pó e chocolate belgas, e creme de leite para dar mais untuosidade.











Ingredientes:

Massa:

- 3 ovos com claras e gemas separadas
- ½ xícara de manteiga
- 1 xícara de açúcar
- 1 pote de Nutella de 350 grs
- 150 grs de chocolate meio-amargo, picado
- 2/3 xícara de leite
- 1 de xícara de farinha de trigo peneirada com
- ½ xícara de cacau em pó (ou chocolate em pó) e
- 1 colher (chá) de fermento em pó (colher-medida/nivelada)
- 1/3 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
Cobertura e recheio:
- 1 pote de 350 grs de Nutella
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de 200 grs de creme de leite
- 50 grs de chocolate meio-amargo, picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 de xícara de cacau em pó
- 1 colher (chá de extrato de baunilha)

Modo de preparo:

Pré- aqueça o forno em 170°C. Unte e enfarinhe uma forma redonda com 20 cm de diâmetro. Reserve. Coloque o chocolate meio-amargo numa tigela de vidro e leve ao micro-ondas (potência MÉDIA) por 3 minutos. Retire, mexa com uma colher até que todo o chocolate derreta por completo. Separe as claras das gemas, e bata primeiramente as claras em neve com o sal. Reserve em outra tigela. Na tigela da batedeira, bata a manteiga com o açúcar ate formar um creme claro e fofo. Acrescente as gemas,  bata um pouco mais, depois a Nutella, o chocolate derretido e bata novamente. Alterne o leite com os ingredientes secos, peneirados, em velocidade mínima. Adicione a baunilha. À mão, misture as claras em neve. Despeje a massa na forma preparada, e leve ao forno por cerca de 45 minutos, ou até enfiar um palito e sair limpo. Retire do forno e aguarde uns 20 minutos para desenformar. Enquanto o bolo assa, prepare a cobertura:
Cobertura e recheio:

Numa panela grande, de fundo grosso, coloque todos os ingredientes juntos.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre, com uma espátula de silicone, alternando com um fouet, para evitar grumos. Abaixe o fogo, e mexa até ficar cremoso, num ponto e consistência ANTES de ponto de brigadeiro. Retire do fogo, deixe na própria panela, e se possível, ainda morna, faça a cobertura escorrer sobre o bolo desenformado.
Eu polvilhei avelãs tostadas e moídas por cima, já que Nutella é uma pasta à base de avelãs e chocolate.

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