“Minha mãe chama este licor de “cointreau”, porque modéstia nunca foi o forte, lá em casa. Eu, que sou mais pudico (quem sabe?), chamo de licor de laranja, só. Mas confesso que fica bem parecido com o francês. Mas além de produzir um ótimo licor, esta é uma daquelas receitas que a gente faz não só pelo resultado final, mas pelo processo, que tem ares de alquimia. Então, lá vai...
Ingredientes:
uma laranja inteira (com casca e tudo)
500 ml de álcool de cereais (absoluto)
750g de açúcar cristal
750ml de água mineral natural
Outros materiais:
30 cm de fio de náilon grosso
um pote com fechamento hermético (2 litros)
Modo de preparo:
A receita é dividida em duas etapas. Na primeira, são usados apenas o álcool, a laranja, o pote com fechamento hermético e o fio de náilon. Despeje o álcool no pote. Com a ajuda de um arame, perfure a laranja no sentido diametral e passe o fio de náilon pelo furo.
Segure as duas extremidades do fio e, com cuidado, baixe a laranja por dentro do pote, e deixe a fruta pendente, sem encostar no álcool, a cerca de quatro centímetros da superfície do líquido. Tampe o pote, de forma a que a borracha da tampa prenda o fio de náilon e mantenha a laranja “flutuando” sobre o álcool, sem tocá-lo.
Alguns minutos após o fechamento do vidro, pequenas gotículas se formarão na casca da laranja, e ela começará a gotejar. Deixe que esse processo aconteça por três semanas. Ao fim, a laranja terá perdido a cor e o álcool estará tingido de amarelo pálido pelo sumo da fruta.
É aí que começa a segunda etapa. Passadas as três semanas, abra o pote com cuidado para não derrubar no álcool a laranja, que pode ser descartada. Adicione o açúcar e a água ao álcool. Tampe novamente o vidro e deixe descansar por mais 30 dias.
Está pronto o licor.”
uma laranja inteira (com casca e tudo)
500 ml de álcool de cereais (absoluto)
750g de açúcar cristal
750ml de água mineral natural
Outros materiais:
30 cm de fio de náilon grosso
um pote com fechamento hermético (2 litros)
Modo de preparo:
A receita é dividida em duas etapas. Na primeira, são usados apenas o álcool, a laranja, o pote com fechamento hermético e o fio de náilon. Despeje o álcool no pote. Com a ajuda de um arame, perfure a laranja no sentido diametral e passe o fio de náilon pelo furo.
Segure as duas extremidades do fio e, com cuidado, baixe a laranja por dentro do pote, e deixe a fruta pendente, sem encostar no álcool, a cerca de quatro centímetros da superfície do líquido. Tampe o pote, de forma a que a borracha da tampa prenda o fio de náilon e mantenha a laranja “flutuando” sobre o álcool, sem tocá-lo.
Alguns minutos após o fechamento do vidro, pequenas gotículas se formarão na casca da laranja, e ela começará a gotejar. Deixe que esse processo aconteça por três semanas. Ao fim, a laranja terá perdido a cor e o álcool estará tingido de amarelo pálido pelo sumo da fruta.
É aí que começa a segunda etapa. Passadas as três semanas, abra o pote com cuidado para não derrubar no álcool a laranja, que pode ser descartada. Adicione o açúcar e a água ao álcool. Tampe novamente o vidro e deixe descansar por mais 30 dias.
Está pronto o licor.”
Fonte: Antonio Farinaci, colunista de drinques, que
apresenta aos domingos com Rita Lobo e
equipe, o programa Panelinha na Rádio Estadão.
Sua mãe tem toda razão, eu já experimentei há alguns anos pois uma amiga fazia
ResponderExcluirFaço sempre. fica muito bom.
ResponderExcluirmuito bom, parabéns...
ResponderExcluirFiz, mas na hora de misturar a água e o açúcar com o álcool, a mistura ficou leitosa, esbranquiçada, e o sabor não agradou muito. O que fiz de errado???
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