Não há pessoa no mundo que resista a uma boa feijoada. O
feijão-preto, as carnes e os acompanhamentos fazem deste prato um dos maiores
símbolos de nossa cozinha. Deu água na boca? Então não perca tempo aproveita
que a temperatura caiu e faça logo este prato maravilhoso.
Ingredientes:
500 g
de feijão-preto
200 g de carne-seca
200 g de carne defumada
200 g de paio
200 g de lingüiça calabresa
200 g de costela de porco
150 g de bacon
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 pitada de colorau
1 laranja
pimenta-malagueta a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
azeite a gosto
200 g de carne-seca
200 g de carne defumada
200 g de paio
200 g de lingüiça calabresa
200 g de costela de porco
150 g de bacon
1 cebola média picada
1 dente de alho picado
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
1 pitada de colorau
1 laranja
pimenta-malagueta a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
azeite a gosto
Modo de preparo:
Escolha o feijão e coloque num recipiente fundo. Acrescente
bastante água e deixe-os de molho por aproximadamente 12 horas, trocando a água
a cada 3 horas. Com uma faca afiada, corte a carne-seca em pedaços, retire e
despreze as gorduras, e coloque num recipiente. Cubra com água e deixe de molho
por 12 horas, trocando a água a cada 3 horas. Corte o bacon em cubos grandes.
Separe uma pequena parte para o refogado e corte em pequenos pedaços. Para
cortar a costela de porco em pedaços, apóie a costela sobre uma tábua e deixe a
parte dos ossos virada para cima. Com uma faca afiada, corte a carne seguindo a
linha entre os ossos. Reserve. Escorra a água da carne-seca e coloque a carne
numa panela. Cubra com água fria e leve ao fogo para ferver. Ao ferver, escorra
a água e cubra novamente com água fria. Leve novamente ao fogo e espere ferver.
Escorra a água e reserve. Escorra a água do feijão e coloque-os numa panela
grande. Cubra os feijões com bastante água e leve ao fogo alto para ferver.
Enquanto aguarda a fervura, lave a laranja muito bem sob água corrente. Ao
ferver, abaixe o fogo e acrescente a laranja inteira (com casca) e a
carne-seca. Após 30 minutos, adicione as costelinhas reservadas. Após mais 30
minutos, acrescente a carne defumada. Retire a laranja e despreze. Em seguida,
adicione as lingüiças inteiras e o bacon. Deixe cozinhar por mais 90 minutos ou
até que as carnes e o feijão fiquem macios. Pique a cebola, o alho e o
cheiro-verde. Leve uma frigideira grande ao fogo baixo, regue com um pouco de
azeite e adicione o bacon picado. Em seguida, junte a cebola e refogue por 2
minutos. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Coloque o cheiro-verde,
o colorau, a pimenta-malagueta picada e
mexa bem. Pegue uma concha de feijão macio, sem o caldo, de dentro da feijoada
e coloque sobre um prato. Amasse com um garfo, formando uma papa. Coloque a
papa de feijão na frigideira com o refogado e mexa bem. Se for preciso,
acrescente um pouco de caldo. Transfira o refogado com a papa para a panela da
feijoada, misture e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Prove a feijoada e
verifique se precisa acrescentar sal e pimenta. Retire as lingüiças de dentro da panela e
coloque-as sobre uma tábua. Corte as lingüiças em fatias finas e coloque as
rodelas na panela da feijoada. Espere a feijoada aquecer e sirva em seguida. Para
acompanhar, sirva arroz branco, (para as novatas tem receita de arroz branco no
blog) couve refogada, farofa, mandioca frita arroz branco e gomos de laranja.
Gomos de laranja:
Ingredientes:
6 laranjas-baía
Modo de preparo:
Apóie a laranja sobre uma tábua e, usando uma faca de
cozinha bem afiada, corte uma rodela de cada ponta (uma base e uma tampa). Em
seguida, coloque a fruta em pé, corte a casca e a película branca, de cima para
baixo, seguindo a curva da fruta. Deite a fruta descascada na palma da mão.
Corte um V entre as membranas (as linhas brancas), retirando os gomos - procure
cortar o mais rente à membrana possível para não desperdiçar a fruta. Sobre um
prato raso, corte todos os gomos da mesma maneira, assim você ainda pode
aproveitar todo o suco que escorrer.
Couve refogada:
Nada melhor do que uma couve cortada em tiras bem fininhas e
refogada com bacon para acompanhar aquela feijoada!
200 g
de couve-manteiga
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
50 g de bacon
sal a gosto
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
50 g de bacon
sal a gosto
Modo de preparo:
Lave muito bem a couve sob água corrente. Retire os talos
das folhas e empilhe uma folha sobre a outra. Enrole as folhas, apertando bem,
como se estivesse fazendo um charuto. Coloque o charuto de couve sobre uma
tábua e corte, com uma faca afiada, em fatias bem fininhas. Leve uma frigideira
grande, de preferência antiaderente, ao fogo baixo. Coloque o azeite e o bacon
e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente a cebola e refogue por 2
minutos. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto. Em seguida, coloque toda
a couve picada na frigideira e refogue por mais 2 minutos, sem parar de mexer,
ou até que a couve comece a murchar. Tempere com sal e misture bem. Retire a
couve da frigideira (ainda bem verdinha) e sirva a seguir.
Farofa simples:
Existe muitos jeitos de fazer uma farofa. Esta é uma receita
simples, ideal para acompanhar o feijão com arroz de todos os dias.
500 g
de farinha de mandioca
2 cebolas médias
2 ovos
1/3 xícara (chá) de azeitonas verdes
70 g /1/2 xícara (chá) de bacon
100 g de manteiga
1/2 xícara (chá) de uvas-passas (opcional)
2 cebolas médias
2 ovos
1/3 xícara (chá) de azeitonas verdes
70 g /1/2 xícara (chá) de bacon
100 g de manteiga
1/2 xícara (chá) de uvas-passas (opcional)
Modo de preparo:
Com uma faca afiada, descasque a cebola e corte em fatias
bem finas. Retire o caroço das azeitonas e corte em rodelas. Pique o bacon
em cubinhos pequenos. Leve uma panela média ao fogo baixo para aquecer. Em
seguida, acrescente a manteiga, o bacon e refogue por 2 minutos. Junte a cebola
e refogue por mais 2 minutos. Adicione as azeitonas picadas, as uvas-passas (se
estiver usando) e a farinha de mandioca. Misture bem com uma colher de pau para
a farinha absorver bem os temperos. Quebre os ovos numa tigelinha e misture
levemente com um garfo. Despeje os ovos, de uma só vez, na panela e misture
rapidamente com a colher. Misture muito bem e sirva a seguir.
Mandioca frita:
Um dos petiscos mais amados do Brasil é a mandioca frita.
Crocante e salgadinha, ela é fora de série!
1 kg
de mandioca
óleo de canola para fritar
sal a gosto
óleo de canola para fritar
sal a gosto
Modo de preparo:
Com uma faca afiada, descasque a mandioca. Corte a mandioca
em pedaços (8 cm)
de comprimento. Em seguida, corte cada pedaço ao meio, e cada metade ao meio
novamente. Passe os pedaços ligeiramente sob água corrente, para retirar a
terra. Escorra e reserve. Numa panela grande, coloque as mandiocas, o sal e
cubra com água. Leve ao fogo alto e espere ferver. Deixe cozinhar por 10
minutos, ou até que as mandiocas fiquem macias. Para verificar o ponto, espete
alguns pedaços com um garfo. Se estiver macia, está cozida. Escorra a água das
mandiocas, com a ajuda de uma peneira, e deixe esfriar. Numa panela média,
coloque óleo, o suficiente para cobrir as mandiocas, e leve ao fogo alto para
aquecer. Quando o óleo estiver quente, coloque os pedaços de mandioca e frite
até que eles fiquem ligeiramente dourados. Com cuidado, retire as mandiocas com
uma escumadeira e coloque sobre um prato com papel-toalha. Tempere com sal e
sirva a seguir.
Fonte:# PanelinhaNoRádio FM 92.9 Rádio Estadão 12:00 horas/domingo
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